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상큼 개운한 국물 맛이 일품! 시어머니표 나박김치 레시피

 

안녕하세요~ 단비예요^^

 

제가

시댁에 갈 때면

나박김치를 워낙 좋아해서,

 

명절이 아니어도

저를 위해

시어머니께서 나박김치를

담가 주시는데요.

 

 

 

 

시어머니표

나박김치는 

상큼하고 개운한 국물 맛이

정말 일품이에요.

 

그래서

이번엔 직접 담가 보려고

시어머니께 레시피를

꼼꼼하게 알아와 휘리릭 담가 봤어요.


◈ 재 료 ◈

 

배추 속대 10장

무 1/4개, 배 1/2개

오이 1/2개, 통마늘 5개, 생강 1톨

홍고추 1개, 쪽파 10대

고춧가루 2큰술, 소금 2큰술

설탕 1큰술, 매실청 1큰술

배추는 노란

속대를 사용하는데요.

 

사방 2.5cm 길이로

나박하게 썰어 주세요.

 

 

 

무도

같은 크기로 썰어 주시고요.

 

 

 

< 절임물 만들기 >

물 7컵을

커다란 볼에 담고,

 

 

 

 

여기에

굵은소금 2/3컵을 넣어,

녹여 주세요.

소금을

직접 뿌려 절이는 것보다

소금물에 절이면,

 

배추, 무가 부드러우면서

간이 순하게 배인다고 하셔요.

 

 

 

이렇게

만들어진 절임물에

썰은 배추와,

(40분간 절이기)

 

 

 

무를 각각 나눠서

절여 주세요.

(30분간 절이기)

 

무는

배추보다

적게 절여야 해요.

 

 

 

배추, 무가 절여지면

가볍게 물에 헹군 다음,

 

체에 밭쳐

물기를 빼놓으면 돼요.

 

 

 

 

나박김치에

들어가는

야채도 준비해 주세요.

마늘, 생강, 홍고추는 채 썰고,

오이는 얇고 동그랗게,

배는 납작하게,

쪽파는 3cm 길이로 썰어 주세요.

 

마늘과 생강은

다지지 말고 채 썰어야

국물이 깔끔해요.

 

 

 

고춧가루 2큰술은

면포에 담아 싸 주세요.

 

 

 

그리고,

생수 2컵에 담가

살살 흔들어 풀어 주세요.

 

고춧가루는

직접 풀면

고춧가루가 둥둥 떠서

국물이 지저분해져 보기 안 좋아요.

 

 

 

김치통에

배추, 무, 배, 오이,

마늘, 생강 홍고추, 쪽파를

모두 담아 주세요.

 

 

 

 

여기에~

고춧가루 푼 물을 붓고,

 

 

 

생수 8컵에

소금 2큰술, 설탕 1큰술

매실청 1큰술 넣어 만든 물을

함께 부어 주세요.

 

매실청을 넣으면

단맛과 감칠맛이 더해져

국물 맛이 훨씬 맛있어진다고 하셔요.

 

 

 

상큼 개운한

나박김치 완성!

이렇게

만들어진 나박김치는,

 

여름은 반나절

겨울철에는 2일 정도

요즘 같은 때는

하루 정도 숙성시켜 주시면 돼요.

 

 

 

그런 다음,

냉장 보관하면

시원하게 드실 수 있어요.

 

나박김치는

휘리릭 담그기도 쉽고,

바로 먹을 수 있어

정말 간편한 김치에요.

 

 

 

 

오늘은

시어머니께서 알려주신

레시피대로

나박김치를 담가 보았는데요.

 

믿고 먹는

시어머니표 나박김치!

 

역시,

맛깔스러우면서

개운한 국물 맛이 정말 끝내줘요~^^

방문해 주셔서 감사합니다!

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