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봄나물 냉이의 향긋함 가득! '냉이된장찌개' 맛있게 끓이는 법

 

안녕하세요~ 단비에요^^

 

따스한 봄이 되면

들녘마다

파릇파릇 냉이가 가득한데요.

 

개인적으로

냉이의 독특한 맛과 향이 좋아

봄철에는

꼭! 잊지 않고 챙겨 먹는

나물 중 하나에요.

 

 

 

 

냉이 한 줌

넣고 끓이면

상큼한 봄 향기와 함께

입맛 돋아주는 냉이된장찌개!

 

보글보글

맛있게 끓여보았어요.

 


◈ 재 료 ◈

 

냉이 한 줌

감자 1개, 애호박 1/4개, 양파 1/2개

대파 1/2개, 두부 한 모

청양고추 1개, 홍고추 1개

된장 2큰술, 고춧가루 1/2큰술

멸치 1줌, 다시마 4~5장(사방 4cm), 물 5컵

냉이는

억센 줄기와

지저분하거나 무른 잎은 떼어내고

흙이 묻은

지저분한 뿌리는

칼로 긁어내 주세요.

 

손질한 냉이는

찬물에 4~5번 정도

충분히 흔들어

깨끗이 씻어서 물기를 빼 주세요.

 

 

 

감자, 애호박, 양파, 두부는

먹기 좋게

한 입 크기로 썰어 주세요.

 

청양고추

홍고추, 대파는 어슷 썰어 주시고요.

 

 

 

냄비에

종이컵 기준

물 5컵을 넣고,

 

여기에

멸치 한 줌

다시마 4~5장을 넣고 끓여 주세요.

 

 

 

 

이렇게

약 7~8분간 끓이다가,

멸치, 다시마를

체로 모두 건져내 주세요.

 

 

 

멸치 육수에

된장 2큰술을 잘 풀어 주세요.

 

 

 

제일 먼저,

감자와 양파를 넣고

센 불에서 끓여 주세요.

 

끓으면

중불로 줄여

감자를 익혀 주세요.

 

 

 

감자가 익으면,

애호박과 냉이를 넣어

한소끔 끓여주세요.

 

 

 

 

여기에~

칼칼한 맛을 더해 줄,

고춧가루

1/2큰술도 넣어 주세요.

 

 

 

그다음,

두부, 대파, 청양고추, 홍고추 넣어

한소끔 더 끓여주면...

 

 

 

냉이된장찌개 완성!

대표적인

봄나물 중 하나인

향긋한 냉이로 끓인 된장찌개는,

 

냉이의

향긋함과 쌉싸름하고

풋풋한 맛이 나서

일반적인 된장찌개와는 차원이 다른

별미 중 별미에요.

 

 

 

특별한 게

들어간 것도 아닌데

냉이 하나로

된장찌개 맛이 정말 확! 달라져요.

 

입맛 없는 요즘

냉이 넣고 끓인 된장찌개 덕분에

입맛이 되살아 나는 거 있죠?

 

 

 

 

봄철 입맛 돋아주는

'냉이 된장찌개'

 

냉이는

단백질 함량이 높고

각종 비타민, 칼슘 등 무기질까지

풍부한 채소에요.

 

이렇게 몸에 좋은

봄나물 냉이로

여러분도

맛있게 된장찌개 끓여드셔 보세요!

방문해 주셔서 감사합니다!

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