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떡국 떡을 '여기'에 퐁당 담그면 벌어지는 일!

 

안녕하세요~ 단비에요^^

 

새해가 밝으면

잊지 않고

꼭 한 그릇씩 끓여 먹는 떡국!

 

하지만, 떡국은

다른 음식과 달리

금방 불어버리는 경향이 있는데요.

 

 

 

 

쫀득한 식감의

떡국을 먹고 싶지만,

 

이미 끓이면서

퉁퉁 불어버리는 일이 다반사지요.

그런데

바로 요 '맥주'만 있으면,

 

떡국 떡을

오래 두어도

불지 않게 할 수 있다고 하는데요.

 

 

 

맥주는

생활 속에서

다방면에서 유용하게 활용되곤 해요.

 

그런데

떡국 떡을

불지 않게 만드는 데도

매우 탁월한 효과가 있다고 합니다.

 

 

 

그 방법이

무척 궁금하시죠?

 

방법은

정말 초! 초! 초! 간단해요.

 

 

 

 

냄비나 팬에

맥주를 적당량 붓고

끓여주기만 하면 되거든요.

맥주는

아주 금방

끓어넘치기 때문에,

 

거품이 생기면서

끓기 시작하면

바로 불을 꺼 주셔야 해요.

 

 

 

끓으면서 생긴

맥주 거품은,

 

숟가락으로

모두 걷어 내주시고요.

 

 

 

자 이제 여기에~

 

떡국 떡을

넣어 주기만 하면 돼요.

 

 

 

요 상태로

떡을 아주 살짝

불려 주세요.

 

 

 

 

★★★

끓인 맥주 속에

떡국 떡을 넣으면 어떤 효과?

 

맥주 속

호프에 들어있는 유기산이

떡의 전분 조직을

치밀하게 만들어주기 때문에,

 

떡이 물을

빨아들이는 것을 막아주어

떡이 불지 않고

쫄깃한 떡으로 오래 있을 수 있게

만들어 준다고 합니다.

손으로

떡을 하나 건져 내

만져봐서

말랑말랑한 상태이면,

 

 

 

맥주 속에

있던 떡들을

모두 건져 내주시면 돼요.

 

 

 

그리고,

참기름 한 숟갈 넣고~

 

 

 

버무려 살짝 코팅해 주면,

 

이 또한

떡이 불지 않게 하는 데

도움이 된답니다.

 

이렇게

끓인 맥주 속에서

살짝 불리고

참기름 코팅을 마친

떡국 떡으로

떡국을 끓여 먹으면,

 

 

 

 

떡이 금방

불지 않을 뿐만 아니라

먹다 남겨 시간이 오래 지나도

떡이 불지 않고

쫀득쫀득해요.

 

먹다 남은 맥주의

김은 빠져도

호프는 빠지지 않는다고 하니

김빠진 맥주를

꼭! 떡국 떡에 양보하면 좋을 거 같아요.

방문해 주셔서 감사합니다!

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