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'두부'를 이렇게 먹으면 단백질 함량이 무려 6배나?!

 

안녕하세요~ 단비에요^^

 

두부는

콩에 들어있는

단백질과 비타민 등의 영양소를

풍부하게 갖고 있는

식재료 중 하나인데요.

 

그래서

요리에 다양하게

사용되고 있는

인기 식재료이기도 하죠.

 

 

 

 

이러한 두부를

대부분 그냥 이 상태 그대로

요리에 사용하실 텐데요.

저는 종종

두부를 냉동실에

일부러 얼렸다 먹곤 해요.

 

이 방법은

요리 연구가가 알려 준 방법인데요.

 

얼린 두부를

섭취하는 것이

그냥 섭취했을 때보다

더 건강하게

먹을 수 있는 방법이라고 하더라고요.

 

 

 

★★★

두부를 얼려 먹으면

어떤 효과가?

 

두부는

85%가 수분인데,

 

두부를 얼리게 되면

수분이 쭉 빠져나가면서

단백질 입자가 응축되게 되어

 

기존의 두부보다

단백질 함량이

무려 6배나 늘어나게 된다고 합니다.

 

 

 

얼린 두부는

실온에 두고

해동해 드시면 되는데요.

 

 

 

뜨거운 물을 부어

담가 둬도,

 

금방 해동돼

편리하게 드실 수 있어요.

 

 

 

 

얼린 두부가

해동되면~

원래 두부 색과

거의 흡사한

하얀색으로 돌아와요.

 

 

 

일반 두부와

얼린 두부의 단면을 잘라 보았어요.

 

한눈에 봐도

확연한 차이를 알 수 있으실 거예요.

 

 

 

그건 바로

얼렸던 두부에는,

 

크고 작은

구멍들이

수없이 많이 생겼다는 거예요.

 

 

 

이 외에도

일반 두부는

워낙 식감이 부드러워서,

 

아주 약한 충격에도

쉽게 으깨지는 일이 다반사에요.

 

 

 

 

하지만,

얼린 두부는

쉽게 으깨거나 부서지지 않아~

요리하기엔

훨씬 더 좋은 상태로

바뀌었다고 볼 수 있어요.

 

 

 

눌렀다 떼도

처음 모습 그대로인 것이

마치 스펀지 같아요.

 

그래서

바로 요 두부로

요리해 먹으면

모양도 더 잘 유지되고

식감도 매우 쫄깃쫄깃 해진답니다.

 

 

 

동결 건조 시

수분이 쫙~ 빠지면서,

 

단백질, 지방, 탄수화물의 함량이

훨씬 더 올라가게 되는

얼린 두부!

 

 

 

그렇기 때문에

같은 양의 두부를 먹더라도

얼려 먹으면,

 

적은 열량에도

충분한 단백질을

섭취할 수 있게 된답니다.

 

 

 

 

여러분도,

두부를 얼려 드셔 보세요!

 

얼린 두부로는

기존처럼 똑같이

요리에 활용하시면 되는데,

 

의외로

탄력 있고 쫄깃쫄깃한 식감에

깜짝 놀라실 거예요.

방문해 주셔서 감사합니다!

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