티스토리 뷰

반응형

흙 묻은 '냉이'를 이거 푼 물에 담가 흔들었더니?!

 

안녕하세요~ 단비에요^^

 

지난 주말에

친정에 다녀왔는데요.

 

집주변을

거닐다 보니

텃밭에 냉이가

지천으로 널렸더라고요.

 

 

 

 

냉이는

봄철 대표 나물 중 하나로

향긋한 향이 좋아

된장찌개나 무침으로 만들어 먹으면

참 맛있는데요.

특히나,

입맛 없는 요즘

냉이로 만든 음식을 먹으면,

 

없던 입맛을 돋아 주어

즐겨 먹곤 해요.

 

 

 

하지만,

냉이의 치명적

단점이라면 단점인 바로 이것!

 

냉이에

잔뜩 묻은 흙 제거!

 

 

 

아무리 깨끗하게

세척한다고 했더라도,

 

흙이 조금이라도

남아 있게 되어

'으적'하고 씹히기라도 하면

그 불쾌함이야말로 이루 말할 수 없죠.

 

 

 

 

그래서

냉이에 묻은

흙 제거하는 일은

무척 번거롭고

여간 힘든 작업이 아닐 수 없어요.

하지만,

요리 연구가가 알려 준

특급 비법대로 하면,

 

냉이 흙을

쉽고 완벽하게 제거할 수 있어요.

 

먼저,

냉이 뿌리에 묻은 흙을

칼로 살살 긁어내 주세요.

 

 

 

그런 다음,

커다란 볼에

미지근한 물 900ml를 부어 주세요.

 

 

 

여기에

식초 100ml도 부어 주세요.

 

물 : 식초 = 9 : 1

 

위의 비율을

꼭! 지켜 주세요.

 

 

 

 

자, 이제

준비된 식초물에~

흙이 묻은 냉이를

이리저리 왔다 갔다

흔들어 주기만 하면 돼요.

 

★★★

과연, 어떤 효과가?

 

식초의 초산과

미지근한 물이 만나게 되면

냉이의 흙을

빠르고 쉽게 제거할 수 있도록

도와주는 효과가 있다고 해요.

 

 

 

힘들게 하나하나

냉이를 닦을 필요 없이,

 

이렇게

식초물에 흔들어 주기만 해도

흙이 모두 제거돼

정말 편리하고 좋은 거 있죠?

 

 

 

식초물에 세척하면

살균·소독까지 덤으로 얻을 수 있어

일석이조 효과에요.

 

마지막으로,

깨끗한 물에 헹궈주면

냉이 흙 제거 완료!

 

 

 

 

요즘은

마트에서 이미 깨끗하게

세척된 냉이를 쉽게 구매할 수 있지만,

 

그래도

식초물에 한 번 더

세척해 주시면 더 좋답니다.

 

비타민C 풍부한

봄철 나물 냉이로

맛있게 요리해 드셔 보세요!

방문해 주셔서 감사합니다!

정보가 도움이 되셨다면,

로그인하지 않아도 누룰 수 있는

[공감]을 꾹~ 눌러 주세요^^

반응형
댓글
공지사항