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깊고 풍부한 '달래장' 감칠맛의 특급 비법은 이것!

 

안녕하세요~ 단비에요^^

 

요즘 한창

봄철 나물인

달래가 제철이에요.

 

그래서

달래로는

부침개도 해 먹고

무침으로 만들어 먹곤 하는데요.

 

 

 

 

향긋한

향이 일품인 달래로

뭘 만들어 먹어도 참 맛있지만,

 

뭐니 뭐니 해도

어떤 음식과 곁들여 먹어도 맛있는

달래 양념장이

단연 최고이지 아닐까 싶어요.

그래서 오늘은

요리 연구가가 알려 준,

 

한정식 부럽지 않은

맛깔스러운 달래 양념장을

만들어 보았어요.

 

간장 1/2컵을

그릇에 담아 주세요.

(종이컵 기준)

 

 

 

여기에,

설탕 1큰술을 넣어 주세요.

 

 

 

다진 마늘

1큰술도 넣어 주시고요.

 

 

 

 

다음으로~

올리고당도

1큰술 넣어 주세요.

 

 

 

대파도

송송 썰어

적당량 넣어 주세요.

 

 

 

양파는

잘게 다지듯 썰어 넣어 주세요.

 

 

 

그리고, 이것은?

멸치 가루인데요.

 

머리를 제거한

멸치 10마리를

믹서기에 곱게 갈아 만든 거예요.

 

멸치가루

1큰술도 넣어 주세요.

 

 

 

 

다음으로

준비된 특급 비법 재료는?

바로 '결명자차' 티백

 

요리 연구가의

맛깔스러운 달래장 특급 비법은

바로 결명자차에요.

 

 

 

만들어 놓은

간장 양념장에

결명자차 티백 1개를 담가 주세요.

 

★★★

결명자차를 넣어주면?

 

구수한 결명자차가

간장의 짠맛을 잡아주고

깊고 진한 맛의

달래장을 만들어 주는 데

탁월한 효과가 있다고 합니다.

 

 

 

이 상태로

전자레인지에 넣고

약 3분간 돌려주세요.

 

그러면,

결명자차가

간장 양념과 함께

완벽하게 어우러져

감칠맛이 우러나게 되거든요.

 

 

 

자, 이제

열 일 한 결명자차 티백은

건져 내 주세요.

 

 

 

 

그리고,

약 1cm 길이로 송송 썬

향긋한 달래를,

간장 양념에

듬뿍 넣어 주시면 돼요.

 

 

 

만약

달래 알뿌리가

너무 커서 신경 쓰이면

칼로 납작하게 으깨 넣어 주세요.

 

그러면

달래의 알싸한 맛은 내려가고

식감은 더욱 부드러워

아주 맛있어진답니다.

 

 

 

결명자차로

깊고 진한 풍미를 더한

달래장 완성!

 

살짝 구운 김에

밥 한 숟가락 올리고

달래장 얹어 먹으면,

얼마나 맛있는지 몰라요.

 

 

 

 

달래장 만들 때

여러분도 잊지 마시고,

결명자차를 꼭! 우려 보세요.

 

한정식 부럽지 않은

맛깔스러운 달래장 감칠맛의 매력에

퐁당 빠지실 거예요.

방문해 주셔서 감사합니다!

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