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요리 고수는 냉동 고기 해동할 때 '이거' 푼 물에 담근다고?!

 

안녕하세요~ 단비에요^^

 

지난번

먹고 남은 목살을

냉동실에 꽁꽁 얼려 두었었어요.

 

몇 점

구워 먹고 싶어

냉동실에서 꺼냈는데,

너무 꽁꽁 얼려 있지 뭐예요.

 

 

 

 

냉동 고기를

해동하는 방법 중

가장 좋은 방법으로는,

 

뭐니 뭐니 해도

냉장실에 넣고

천천히 해동시켜 주는 건데요.

하지만,

이 방법은

시간이 너무 오래 걸리고,

 

고기 요리를 바로

해 먹어야 하는 경우에는

적합하지 않은 방법이에요.

 

 

 

그래서

대부분의 주부님들은,

답답한 마음에

 

그냥

전자레인지에

냉동 고기를 넣고

'휘리릭' 돌려

해동하곤 하실 텐데요.

 

 

 

이 방법 또한

고기 겉은 익어버리고

속은 녹지 않는 데다가 들러붙고

육즙이 빠져서

고기 상태가 엉망이 되기 일쑤지요.

 

그래서 절대로!

냉동 고기는

전자레인지에 넣고

해동해서는 안 된다고 해요.

 

 

 

그래서 준비했습니다!

 

냉동 고기

단, 10분 만에

해동하는 특급 비법!

제일 먼저,

40℃ 정도의

미지근한 물을

준비해 두셔야 하는데요.

 

 

 

 

온도계 없이도

40℃ 물을

쉽게 만드는 방법이 있어요.

차가운 물 4컵을

그릇에 부어 주세요.

 

(종이컵 기준)

 

 

 

여기에

팔팔 끓인

뜨거운 물을

1컵 부어 섞어 주시면,

 

40℃의

미지근한 물을

누구든 쉽게 만들 수 있답니다.

 

 

 

40℃의

미지근한 물 외에

냉동 고기를 해동하는

특급 비법 재료가 또 하나 있는데요.

바로 '설탕'입니다.

 

 

 

설탕 약 2숟갈을

물에 넣고 녹여 주세요.

 

 

 

이렇게 만들어진

설탕물에

꽁꽁 언 냉동 고기를

넣어 주기만 하면 된답니다.

 

 

 

 

그리고

10분 동안 기다려 주기!

★★★

설탕물에

냉동 고기를 넣어 주면...

 

고기와 물의

삼투압이 비슷해져서

고기의 육즙이

빠져나가지 않게 해 주고,

 

설탕의 분자가

고기의 조직을 끊어서

부드러운 식감이 살아나면서

빨리 녹일 수 있게 도와준다고 해요.

 

 

 

10분 후에,

 

설탕물 속에

넣어 두었던

냉동 고기를 꺼내보았어요.

 

 

 

시간 단축은 물론,

정말 부드럽게

잘 해동되었어요.

 

 

 

빠른 시간 안에

부드럽게 해동된 고기를

구워 먹었는데,

 

냉동하기 전,

고기 상태와 다를 바 없이

정말 맛있더라고요.

 

 

 

 

냉동실에 꽁꽁

얼려 둔 고기 해동할 땐!

 

40℃의 미지근한 물에

설탕 2숟갈 넣고

10분간 담가 놓기!

 

기억해 두셨다가,

여러분도

냉동 고기 쉽고 빠르게

해동해 맛있게 드시기 바랍니다.

방문해 주셔서 감사합니다!

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