고등어 '이것'을 10명 중 9명은 모른다고?!
안녕하세요~ 단비에요^^
국민 생선 고등어!
특히,
저희 가족은
밥반찬으로 제격인
고등어자반을
평상시 잘 구워 먹는 편인데요.
하지만,
집 안 가득 진동하는
비린내가 싫어
의외로 고등어 드시기를
꺼려 하시는 분들도 꽤 많으시더라고요.
그런데,
이렇게만 하면
고등어 비린내를
싹~ 없앨 수 있다고 하는데요.
그 특급 비법을
지금부터 알려드리도록 할게요.
우선,
고등어 몸통, 꼬리에 붙어 있는
지느러미를 모두
가위로 잘라 제거해 주세요.
지느러미는
비린내 원인 중
하나에 속하거든요.
그다음으로
고등어 비린내 주범인 바로 '이것'
이것을
제거하기 위해
소금을 준비해 주셔야 해요.
적당량의
소금을 손에 덜어 주세요.
소금을
손가락으로 비벼 준 다음,
고등어 한 쪽 귀퉁이를
양손으로 잡고
살짝 잡아당겨 보세요.
그러면 이처럼
얇은 막이
벗겨지는 것을 볼 수 있는데요.
이것은 바로?
'고등어 막'
고등어에
막이 있다는 사실을
난생처음 들어 보신 분들도
꽤 많으실 거예요.
바로 요
고등어 막이
비린내의 주범인데 말이에요.
고등어 막은
오징어 껍질 벗기 듯
잡아당기면
쉽게 벗길 수 있어요.
고등어 막을
좀 더 쉽게 벗기려면
고등어 몸통에
칼집을 내주면 좋은데요.
고등어
몸통을 따라
세로방향으로 길게~
고등어 몸통 중앙에
이렇게 살짝
칼집을 내주면 돼요.
그러고 나서
고등어 막을
쫙~ 잡아당기면,
한 번에
깔끔하게 벗겨진답니다.
바로 요
고등어 막이
비린내의 주범이었다니!
그것도 모르고
고등어 요리할 때마다
비린내 때문에 늘 골치 아파했네요.
이 막만 벗겨 냈어도
비린내를 완벽하게 제거할 수
있었는데 말이에요.
고등어를 먹고 나면
항상 올라오는
생목 현상 또한,
이처럼
고등어 막을 제거하면
절대 올라오지 않는다고 해요.
아울러 소화도
굉장히 잘 되는 효과도 있고요.
여러분도,
고등어 요리 전
반드시 고등어 막을 제거해 주세요!
그러면
비린내 없이
국민 생선 고등어를
맛있게 요리해 드실 수 있답니다.
방문해 주셔서 감사합니다!
정보가 도움이 되셨다면,
로그인하지 않아도 누룰 수 있는
[♥공감]을 꾹~ 눌러 주세요^^
'생활 정보' 카테고리의 다른 글
문구점 사장님도 모르는 '스테이플러' 숨겨진 기능 (0) | 2023.07.21 |
---|---|
양파를 전자레인지에 넣으면 벌어지는 놀라운 일! (1) | 2023.07.20 |
요리 고수들만 알고 있다는?! 바삭한 부침개 특급 비법 (1) | 2023.07.18 |
달고 맛있는 복숭아 고를 때 '이것'만 기억하세요! (2) | 2023.07.17 |
살림 고수의 '노란 고무줄' 특급 활용법! (1) | 2023.07.14 |