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고등어 '이것'을 10명 중 9명은 모른다고?!

 

안녕하세요~ 단비에요^^

 

국민 생선 고등어!

 

특히,

저희 가족은

밥반찬으로 제격인

고등어자반을

평상시 잘 구워 먹는 편인데요.

 

하지만,

집 안 가득 진동하는

비린내가 싫어

의외로 고등어 드시기를

꺼려 하시는 분들도 꽤 많으시더라고요.

 

 

 

 

그런데,

이렇게만 하면

고등어 비린내를

싹~ 없앨 수 있다고 하는데요.

 

그 특급 비법을

지금부터 알려드리도록 할게요.

우선,

고등어 몸통, 꼬리에 붙어 있는

지느러미를 모두

가위로 잘라 제거해 주세요.

 

지느러미는

비린내 원인 중

하나에 속하거든요.

 

 

 

그다음으로

고등어 비린내 주범인 바로 '이것'

이것을

제거하기 위해

소금을 준비해 주셔야 해요.

 

 

 

적당량의

소금을 손에 덜어 주세요.

 

 

 

 

소금을

손가락으로 비벼 준 다음,

고등어 한 쪽 귀퉁이를

양손으로 잡고

살짝 잡아당겨 보세요.

 

 

 

그러면 이처럼

얇은 막이

벗겨지는 것을 볼 수 있는데요.

 

이것은 바로?

'고등어 막'

 

 

 

고등어에

막이 있다는 사실을

난생처음 들어 보신 분들도

꽤 많으실 거예요.

 

바로 요

고등어 막이

비린내의 주범인데 말이에요.

 

고등어 막은

오징어 껍질 벗기 듯

잡아당기면

쉽게 벗길 수 있어요.

 

 

 

고등어 막을

좀 더 쉽게 벗기려면

고등어 몸통에

칼집을 내주면 좋은데요.

 

 

 

 

고등어

몸통을 따라

세로방향으로 길게~

고등어 몸통 중앙에

이렇게 살짝

칼집을 내주면 돼요.

 

 

 

그러고 나서

고등어 막을

쫙~ 잡아당기면,

 

한 번에

깔끔하게 벗겨진답니다.

 

 

 

바로 요

고등어 막이

비린내의 주범이었다니!

 

그것도 모르고

고등어 요리할 때마다

비린내 때문에 늘 골치 아파했네요.

 

이 막만 벗겨 냈어도

비린내를 완벽하게 제거할 수

있었는데 말이에요.

 

 

 

고등어를 먹고 나면

항상 올라오는

생목 현상 또한,

 

이처럼

고등어 막을 제거하면

절대 올라오지 않는다고 해요.

 

아울러 소화도

굉장히 잘 되는 효과도 있고요.

 

 

 

 

여러분도,

고등어 요리 전

반드시 고등어 막을 제거해 주세요!

 

그러면

비린내 없이

국민 생선 고등어를

맛있게 요리해 드실 수 있답니다.

방문해 주셔서 감사합니다!

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