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냉면 면발 쫄깃하게 삶는 특급 비법은 '이것'

 

안녕하세요~ 단비에요^^

 

입맛 없는

무더운 여름엔

뭐니 뭐니 해도

시원한 냉면만 한 게 없는데요.

 

냉면은

비빔냉면, 물냉면

종류 불문하고

모두 좋아하는 편이라

집에서 자주 만들어 먹곤 해요.

 

 

 

 

하지만,

냉면을 만들어 먹을 때

제일 중요한 게 하나 있어요.

 

바로

면발을 탱탱하게

삶아 내는 일이지요.

많은 분들이

냉면 면을 삶을 때,

 

그냥 일반 물에

삶으실 텐데요.

 

 

 

냉면의 면발을

보다 쫄깃쫄깃하고

탱탱하게 삶고 싶다면,

 

사과 껍질을

활용해 보세요!

 

 

 

★★★

냉면 면발 삶을 때

사과 껍질을 활용하면 어떤 효과?

 

사과 껍질에는

구연산, 사과산 등

유기산 성분들이 있는데요.

 

바로 요 성분이

글루텐을 응고시켜

면발을 탱탱하고 쫄깃하게

만들어주는 효과가 있다고 해요.

 

 

 

 

냉면 면발을 보면

끝부분이 이처럼 뭉쳐있어요.

이 상태로

그냥 삶게 되면,

 

면발이

잘 풀어지지 않아

덩어리질 염려가 있어요.

 

 

 

그래서,

삶기 전 냉면 면발을

손으로 살살 비벼가며

풀어 주셔야 해요.

 

 

 

자, 이제

냉면 면발이 준비되었으면~

 

쫄깃하게

삶아 보도록 할까요?

물이 팔팔 끓기 시작하면

냉면 면발이 아닌,

 

사과 껍질을

먼저 넣어 주세요.

 

 

 

 

이 상태로~

약 2분 정도

팔팔 끓여 주시면 돼요.

 

 

 

2분이 지나면,

 

사과 껍질을

모두 건져 내주시고요.

 

 

 

사과 껍질을

건져 낸 물에는,

 

이제, 냉면 면발을

넣고 삶아주면 되는데요.

 

 

 

 

삶는 시간은

30~40초가 딱! 적당해요.

삶은 냉면 면발을

헹궈낼 때도,

 

일반 물보다

얼음 동동 띄운

차가운 물에 헹궈 주면

탱탱한 식감이 훨씬 살게 도와줘요.

 

 

 

30~40초간 삶은

냉면 면발을 바로 꺼내,

 

얼음 물에

모두 담가 주세요.

 

 

 

그러고 나서

손으로 휘휘~ 저은 후,

건져 내주시면 되는데요.

 

헹구면서도

면발의 쫄깃함이

손끝으로 느껴지는 거 있죠?

 

 

 

 

집에서

냉면 만들어 드실 때

냉면 면발을

사과 껍질 우려낸 물에 삶아 보세요!

 

냉면 면발이

쫄깃쫄깃 탱글탱글해

냉면을 더욱 맛있게 만들어 준답니다.

방문해 주셔서 감사합니다!

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