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쌀을 절대 이렇게 보관하면 안 되는 이유!

 

안녕하세요~ 단비에요^^

 

친정 부모님께서

올해 수확한

햅쌀을 보내 주셨어요.

 

일 년 내내

저희 가족

일용할 양식이 되어줄

쌀!

 

 

 

 

쌀은 보통

대량으로 구비해 두고 먹는

식재료다 보니

보관에 특히나 신경을 써야 하는데요.

아무리 보관을

잘해 놓는다 하더라도

쌀 벌레로부터

항상 안전하지 않기 때문이에요.

 

그렇다면,

여러분은

쌀을 어떻게 보관하며

드시나요?

 

 

 

대부분의

많은 분들이

쌀통에 쌀을 채운 다음,

 

김치냉장고에

넣어 보관하며 드실 거예요.

 

 

 

쌀의 경우

자칫 습기와 통풍 관리에

소홀하다 보면,

 

쌀 벌레

생기는 건

시간문제거든요.

 

 

 

 

그래서

보다 안전하게

쌀을 보관하기 위해서는

냉장 보관이 좋아요.

이때

쌀을 다 먹고

비워진 쌀통에

새 쌀을 넣기 전에도,

 

그대로

사용하는 것보다

깨끗하게 닦은 후 사용해야

쌀을 보다

위생적으로 보관할 수 있어요.

 

 

 

쌀 통 외에도

의외로 많은 분들이,

 

쌀 보관 시

소분용으로

사용하는 물건이

바로 요 페트병이 아닐까 싶은데요.

 

 

 

우리가 편리하게

사용하는 페트병은

페트병 자체가

1회용으로 제작되었기 때문에,

 

보관용으로

재사용하는 건 바르지 않다고 해요.

 

 

 

개인적으로 저도

콩이나 참깨 등과 같은

잡곡을 냉장 보관할 때,

 

 

 

 

소분용 용기로

사용하기 좋아서

페트병을 많이 사용하는데요.

하지만,

쌀을 보관하는 용도로,

 

페트병 사용은

좋은 방법이 아니라고 해요.

 

 

 

아무리 깨끗한 생수가

담겨 있던 페트병을

세척해서 사용한다 할지라도,

 

입구가 좁은

페트병 속 세균을

완전히 박멸하는 게 쉽지 않아

위생적으로 안전하지 못하다고 합니다.

 

 

 

그래서

쌀을 소분해

냉장고에 넣어야 할 때는,

 

페트병 대신

지퍼백을 사용하시면 좋아요.

 

 

 

작은 지퍼백에

쌀을 담아 냉장고에 보관하면,

 

 

 

 

공간 활용

측면에서도

매우 효과적이에요.

요즘 환경 문제로

비닐 사용을

자제하는 게 맞지만,

 

 

 

쌀을 담았던

지퍼백의 경우,

 

물로 헹궈서

말려주기만 하면

얼마든지 재사용이 가능해

소분용 쌀 보관 용기로

제일 좋더라고요.

 

 

 

지퍼백에

소분한 쌀과

쌀통에 담은 쌀은,

 

냉장고에

넣어 보관해 주세요!

 

 

 

그러면,

쌀벌레 걱정 없이

위생적으로

쌀을 신선하게

오랫동안 보관하며 드실 수 있어요.

 

 

 

 

그동안

페트병에 쌀을 소분해

담아 두셨나요?

 

이제부터는

페트병 사용을

자제해 주셔야 한다는 거

꼭! 잊지 마세요~

방문해 주셔서 감사합니다!

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