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생생정보에 나온 <나무 식기 세척법> 저도 해 봤어요.


안녕하세요~ 단비에요^^


최근 주부들 사이에서

친환경 식기로 각광받는 나무 식기!

환경 호르몬 걱정 없이 안심하고

사용할 수 있다는 장점이 있어

많이들 사용하고 계실 텐데요.


하지만 

나무 식기를 제대로 세척하지 않을 

경우 오히려 독이 되어

건강을 해칠 수도 있다고 해요.




그래서

어제저녁 생생정보에서 소개된 

나무 식기 세척법으로

저도 저희 집 나무 식기를 

부랴부랴 세척해 보았어요.

나무 식기는 

절대로 주방 세제로 

세척하면 안 된다고 해요.


기본적으로 나무 식기는

소재의 특성상 미세한 틈이

존재할 수밖에 없는데 

이 틈새로 음식물이나 주방 세제가 

들어가 남아 있게 된대요.




1. 찬물에 30분 이상 담가 놓기


제일 먼저

나무 조리 도구를 찬물에

30분 동안 담가 주세요.




2. 3분 내로 삶기


저도 지금껏 주방세제로 세척한

나무 식기를 물에 끓여 봤어요.

ㅠㅠ

믿고 싶지 않지만

저희 집 나무 식기에서도 

세제 거품이 

발생하는 것을 볼 수 있어요.

이렇게 주방세제가 흡수된 

나무 식기로 그동안 식사를 했다니... 

으윽~~




자, 그럼 지금부터~

제대로 세척하지 않으면 오히려 

독이 될 수 있는 나무 식기 세척법을 

생생정보에서 알려준 

방법대로 따라 해 보도록 할게요.

나무 식기 세척을 위해 필요한 것은?

바로 녹차에요~


녹차에 들어 있는 

각종 수용성 영양소들이

이물질을 흡착하는 데 도움을 주고,

녹차에 들어 있는 카테킨 성분이 

항균 작용을 하기 때문에

나무 조리 도구를 세척하는데 

매우 적합하다고 해요.




녹차 티백을 

미지근한 물에 넣고 우려주세요.

한 번 사용한 티백을 

버리지 않고 모아 두었다 

사용하면 매우 유용하겠죠?^^




3. 녹차 우린 물로 세척 하기


그리고 녹차를 우려낸 물에 

나무 식기를 모두 담가 주세요.




다음으로,

부드러운 수세미를 이용해

나무 식기를 살살 닦아 주세요.


조리 시 

기름을 사용한 나무 식기도 

녹차 우린 물로 세척하면 

기름기가 남김없이 세척된다고 

하니 이점도 기억해 두세요~^^



마지막으로,

흐르는 깨끗한 물에 헹궈 주세요.

깨끗한 물에 씻은 다음

햇볕에 말려 주면...




나무 식기 세척 완료~!!

햇볕에 건조하는 시간은

나무 식기의 변형이 올 수 있기 

때문에 짧게 해 주셔야 해요.

나무 식기를 제대로 세척하지 않으면

세제를 먹는 것과 같다는 사실~

생각하고 또 생각해도

정말 끔찍한 일이 아닐 수 없어요.


나무 식기 세척법 

다시 한 번 정리해 드릴게요~



< 나무 조리 도구 잔여 세제 세척법 >

1. 찬물에 30분 이상 담가 놓기

2. 끓는 물에 3분 내로 삶기

3. 세제 대신 녹차 우린 물로 세척


이제부터 

나무식기 올바른 세척법으로

모두 건강하게 사용하시기 바라요~


방문해 주셔서 감사합니다!

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