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가정식 백반의 단골 반찬 애호박 새우젓 볶음 만들기


안녕하세요~ 단비에요^^


가정식 백반을

먹으면 자주 등장하는

단골 반찬 애호박 새우젓 볶음!



오늘은 애호박으로

가장 많이 해 먹는 반찬인

애호박 새우젓 볶음을 만들어 봤어요.


< 재료 >

애호박 1개, 소금 1큰술

새우젓 1/2큰술, 식용유, 들기름 1큰술

 청양고추 1개, 홍고추 1/2개

다진 마늘 1큰술, 대파 1큰술, 통깨 조금


애호박은

세로로 절반을 자른 후,

반달 모양으로 도톰하게 썰어 주세요.


너무 얇게 썰으면

볶을 때 쉽게 뭉그러져 맛이 없어요.




반달 모양으로 썰은

애호박에 소금 1큰술 솔솔 뿌려 주세요.




그리고

손으로 조물조물 뒤적인 후,

10분간 재워 애호박의 물기를 제거해 주세요.




청양고추와 홍고추는 어슷 썰고,

대파는 잘게 송송 썰어 주세요.

마늘은 다져 놓아 주시고요.





달군 팬에

식용유 적당히 넣고,

애호박과 들기름 1큰술 넣어

살짝 볶아 주세요.



절대 애호박이 푹~~

무르도록 오래 볶지 마세요!!


애호박은 많이 익히지

않아야 아작아작하면서

씹는 식감이 살아 있어 맛있어요.




다음으론

새우젓 1/2큰술 넣어 주세요.




애호박 볶음에는

뭐니 뭐니 해도 새우젓을 넣어야

짭조름한 새우젓의 감칠맛과 잘 어울려요.

ㅎㅎㅎ




애호박이

부드럽게 익혀지면,

썰어 놓은 청양고추, 홍고추,

다진 마늘을 넣고 볶아 주세요.




마지막으로

가스 불을 끄고

대파와 통깨 솔솔 부려 주세요.


애호박이

살짝 덜 익은듯할 때

불을 꺼야 살캉해서 식감이 좋아요.




애호박 새우젓 볶음은

기사 식당이나

가정식 백반을 먹으면

콩나물무침, 어묵볶음 다음으로

자주 등장하는 아주 친근한 반찬이에요.




어렸을 땐 애호박 볶음이

왜 그렇게도 싫던지~ 젓가락 한 번

안 대던 반찬이었는데...


지금은 달큰하고 짭조름한 맛이

좋아 자주 만들어 먹는 단골 반찬이에요.



역시나 제 아이도 제가 그랬던 것처럼

애호박 볶음엔 전혀 손을 안 대고 있지만요~

ㅎㅎㅎ


화려하진 않지만

착한 가격으로 맛있게

드시기엔 충분한 애호박 새우젓 볶음!

여러분도 만들어 드셔 보세요~


방문해 주셔서 감사합니다!

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