티스토리 뷰

반응형

단, 10분이면 충분! 초간단 누룽지 만드는 방법

 

안녕하세요~ 단비에요^^

 

요즘같이 무더운 여름철에

밥이 남게라도 되면

상해버리는 건 시간문제인데요.

 

그래서 저 같은 경우

남은 찬밥은 바로바로

누룽지를 만들어 놓는 편이에요.

 

대부분

누룽지를 만들려면

프라이팬에 밥을 얇게 깔은 후,

약한 불에

 꽤 오랜 시간 동안 구워내실 텐데요.

 

 

 

 

오늘은
단, 10분이면 충분한

초간단 누룽이 만드는 방법을

소개해 드리도록 할게요.

우선, 한 공기 분량의

찬밥을 준비해 주세요.

 

여기에 물을

약 3~5큰술 넣어 주시고요.

 

 

 

찬밥에

물을 조금 넣고

숟가락으로 뒤적여주면,

 

누룽지 만들기 좋은

촉촉한 상태가 되거든요.

 

 

 

10분 완성!

초간단 누룽지를 만들기 위해서는?

 

바로 요

전자레인지를 사용할 거예요.

 

 

 

전자레인지

회전 유리 판을 꺼내 주세요.

 

 

 

번거롭게

접시를 사용할 필요 없이,

 

 

 

 

전자레인지

회전 유리 판을 이용해

누룽지를 만들면

정말 편리하고 좋더라고요.

회전 유리 판위에는

종이 호일을 깔아 주세요.

 

 

 

그 위에,

촉촉하게 만든 밥을

올려 주시면 되고요.

 

 

 

동그란 모양으로

밥을 얇게 잘 눌러 펴 주세요.

 

 

 

사각형 모양의

종이 호일은,

유리 회전 판 모양대로

가위로 잘라

모서리를 정리해 주면 깔끔해요.

 

 

 

어떤가요? 깔끔하죠?

ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

자, 이렇게

준비된 찬 밥은~

이제,

전자레인지에 넣고

돌려 주기만 하면 돼요.

 

 

 

전자레인지 뚜껑 닫고,

약 5분 동안 돌려주세요.

 

 

 

5분 후에,

전자레인지를 열어 보면~

 

내부에 수분이

가득 차 있는 것을 볼 수 있어요.

 

 

 

이 상태 그대로

뜨거운 열기를 한 김 식혀 주세요.

 

 

 

한 김 식힌

누룽지를 살짝 들어 올려 보면,

윗면은

수분이 어느 정도 날아가

꾸덕꾸덕해진 반면,

 

 

 

 

아랫면은 여전히

물기가 있어 끈적한 상태에요.

반대편으로 뒤집어

수분을 한차례 더 날려 주어야 해요.

 

 

 

전자레인지에

다시 넣고 5분간 돌려주세요.

 

※※※

찬밥의 양과

전자레인지 사양에 따라

시간은 알맞게 가감해 주세요!

 

 

 

앞, 뒤 총 10분간

전자레인지에서 돌려주었더니,

 

짜자~~잔!!

찬 밥이 이렇게

누룽지로 만들어졌어요.

 

 

 

구수한 냄새

솔솔 풍기며~

바삭하게 완성된 누룽지!

 

 

 

얄팍하게 잘 만들어진 누룽지는

시중에서 판매하는

누룽지와는 비교불가에요.

 

 

 

 

손으로 꾹 눌러 주었는데

얼마나 바삭하게 잘 만들어졌는지

깔끔하게 부서지는 거 있죠?

 

 

 

오독오독 씹는 맛이

고소하고 맛있는 누룽지는,

 

저희 가족이

즐겨 먹는

간식 중 하나이기도 하답니다.

 

 

 

만든 누룽지는

잘게 부수어

지퍼백에 담아 놓아 주세요.

 

 

 

요렇게

누룽지를 지퍼백에 담아

냉장 또는 냉동 보관해 두면,

 

밥맛없거나

바쁜 아침 간편식으로

끓여 먹기 정말 좋아요.

 

 

 

누룽지 만드느라

열일 한 종이 호일도

깔끔하게 처리!

 

누룽지 만들 때~

이제, 뜨거운 불에서

오랜 시간 동안 구울 필요 없어요.

 

 

 

 

전자레인지에 넣고

딱! 10분만 돌려주면 끝!

 

여러분도,

초간단하게 누룽지 만들어

구수하게 즐겨 보시기 바랍니다.

방문해 주셔서 감사합니다!

정보가 도움이 되셨다면,

로그인하지 않아도 누룰 수 있는

[공감]을 꾹~ 눌러 주세요^^

반응형
댓글
공지사항