티스토리 뷰

반응형

단짠단짠 누구나 좋아하는 반찬! 감자조림 만들기


안녕하세요~ 단비에요^^


단짠단짠 조려 놓으면

온 가족 밥반찬으로 최고인

감자조림!


고소하고 부드러운

햇감자로 만들어 먹으면

너무 맛있어

저희 집 식탁에 자주 오르는

단골 반찬 중 하나랍니다.





그래서 오늘은

어떤 재료들과도

매우 잘 어울리는 감자로

맛있게 조림을 만들어 보았어요.


◈ 재 료 


감자 3~4개

(중간 크기)

당근 1/3개, 양파 1/2개

청양고추 1개, 참기름 조금

통깨 조금, 물 1/2컵, 식용유

간장 4큰술, 설탕 1큰술, 물엿 2큰술

다진 마늘 1큰술, 맛술 1큰술, 후추 약간


감자는 껍질 벗겨

큼직큼직하게 깍둑 썰어 주세요.




양파, 당근도

큼직하게 깍둑 썰고,


청양고추는

어슷하게 썰어 주시고요.




간장 4큰술, 설탕 1큰술

물엿 2큰술, 다진 마늘 1큰술

맛술 1큰술, 후추 약간


위의 분량대로 넣어

조림장을 만들어 주세요.




달군 팬에

식용유 두르고,


감자를 넣어 달달 볶아 주세요.




감자가 살짝

투명하게 익으면,




양파, 당근도 함께 넣어

달달 볶아 주세요.





감자, 양파, 당근에

기름이 고루 배이면...

준비된 조림장을 붓고,




물 1/2컵도 부어 주세요.




야채들과

조림장이 고루 잘 섞이도록

뒤적여 주세요.




그런 다음,

뚜껑 덮어 끓여 주면 되는데요.




중불에서

약 4~5분간 조려 주세요.




감자는

푹~ 무를 때까지

익히기 보다는,


살짝 덜 무른듯한 상태가

씹는 식감도 좋고 훨씬 맛이 좋아요.




감자가 익으면,

청양 고추 넣고

살짝 더 익혀 주시면 돼요.




마지막으로

참기름 한 바퀴 둘러 주고,

통깨 솔솔 뿌려주면...

단짠단짠 맛있는

감자조림 완성!


감자로는

어떤 요리를 해 먹어도

정말 맛있어요.





특히,

국민반찬이라고

불릴 정도로 만만한 반찬인

감자조림은

감자가 흔한 이맘때

맘껏 부담 없이 해 먹을 수 있어

더욱 좋은 거 같아요.


남녀노소

누구나 좋아하는 감자조림!

여러분도 맛있게 만들어 드셔 보세요~


방문해 주셔서 감사합니다!

정보가 도움이 되셨다면,

로그인하지 않아도 누룰 수 있는

[ 공감]을 꾹~ 눌러 주세요^^


반응형
댓글
공지사항