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고등어 요리 시 알아두면 유용한 꿀팁 6가지

 

안녕하세요~ 단비예요^^

 

고등어구이는

가정식 백반 메뉴 중

단골 반찬 중 하나인데요.

 

비린내가 유독 심해

요리하는 것은 물론

그 뒤처리까지 번거로워

고등어 드시기를 매우 꺼려하는 분들이

의외로 꽤 많으세요.

 

 

 

 

그런데

고등어 요리 시

몇 가지 꿀팁만 알아두면

고등어 요리가

한결 수월해지는데요.

 

그래서 오늘은

고등어 요리 시

알아두면 유용한 꿀팁 6가지를

준비해보았어요.

 

 

 

첫 번째 꿀팁! 고등어 막 제거

고등어 요리 전

가장 기본적으로 할 일은,

 

비린내의 원인이기도 한

고등어 지느러미를 제거하는 일이에요.

 

 

 

다음으로는,

고등어 중앙에

칼집을 살짝 내 주세요.

 

 

 

그리고,

소금을 이용해

고등어 끝은

양손으로 잡아당겨 주세요.

 

 

 

그럼, 이처럼

얇은 막이 벗겨지는데요.

 

이것이 바로

'고등어 막'이에요.

 

 

 

바로 요

고등어 막을

고등어 요리하기 전

벗겨 내주면,

 

고등어 비린내

제거는 물론

고등어를 먹고 나면 올라오는

생목 현상도 막아준다고 해요.

 

아울러, 소화도

굉장히 잘 되는 효과도 있고요.

 

 

 

 

두 번째 꿀팁! 쌀뜨물에 담가 두기

고등어는 비린내가

무척 심한 생선 중 하나예요.

 

그래서, 

쌀뜨물에

고등어를 담가 주면

 

생선의

짠맛도 중화되고,

비린내 제거에 많은 도움이 돼요.

 

 

 

그 밖에도

생선에 남아있던

핏물도 제거될 뿐만 아니라,

 

생선 살이 연해져

맛이 훨씬

담백하고 맛있어진답니다.

 

 

 

세 번째 꿀팁! 깔끔하게 굽기

유독 기름기가 많은

고등어의 경우,

 

구울 때

종이 호일을 사용하면 편리한데요.

 

 

 

그럼, 사방으로

생선 기름이 튀지 않아 좋고,

 

생선 살은

더욱 촉촉하게 구울 수 있어요.

 

또한, 뒤처리 시

종이 호일만 걷어 내면 돼서

아주 깔끔하죠.

 

 

 

 

네 번째 꿀팁! 양파 깔고 굽기

고등어 구울 때

양파를 사용하면 비린내 없이

담백하게 구울 수 있어요.

 

 

 

얇게 채 썬 양파를

식용유 두르지 않은 프라이팬에

넓게 펼쳐 깔아 주세요.

 

 

 

양파에는

미세한 구멍이 굉장히 많은데요.

 

양파의

그 미세한 구멍에

생선 비린내의 주원인인

트리메틸아민을 흡착시킴으로써

비린내가 몽땅 잡아진다고 해요.

 

 

 

양파 위에

고등어를 올려 주세요.

 

 

 

이제, 중 약불에서

앞, 뒤로 고등어를

노릇하게 구워 주시면 돼요.

 

 

 

고등어를 굽는 동안

비린내가 아닌

알싸한 양파 특유의 향이 나요.

 

바로 요

알싸한 향을 내는

이황화 프로필이라는 물질이 나오면서

그 물질 특유의 냄새가

생선 비린내를 덮을 수 있게 되는 거라고 해요.

 

 

 

 

다섯 번째 꿀팁! 프라이팬에 밴 비린내 제거

고등어를 굽고 나면

프라이팬에

비린내가 깊게 배곤 하죠.

 

아무리

세제를 사용해 닦아도

좀처럼 비린내가 사라지지 않아요.

 

 

 

바로 이럴 때는

프라이팬을 이렇게 세척해 보세요.

 

먼저,

키친타월로

프라이팬 기름기를

대충 닦아내 주시고요.

 

 

 

집에 있는

진간장을 사용하는 거예요.

 

 

 

프라이팬에

2큰술 정도의

진간장을 부어 주세요.

 

 

 

프라이팬을 빙그르 돌려

간장을 팬에 고루 묻힌 후,

 

센 불에서

끓여 주시기만 하면 돼요.

 

 

 

진간장이 끓어서

팬에 눌어붙으면

이제, 흐르는 물에 헹궈 주시면 되고요.

 

진간장에는

깊은 맛을 내는 성분인

아미노산이 있는데,

 

바로 요 아미노산 성분 중 하나인

산성의 카르복시기가

비린내의 성분 트리메틸아민과 만나

중화작용을 하면서

프라이팬에 밴 비린내를

말끔하게 제거하는 데 도움이 된다고 하네요.

 

 

 

 

여섯 번째 꿀팁! 냉동 고등어 초간단 해동법

꽝꽝 얼려 둔

냉동 고등어는

생물처럼 해동되기까지

시간이 너무 오래 걸리는데요.

 

 

 

아주 간단한 방법으로

단, 10분 만에

생물처럼 해동이 가능한 비법이 있어요.

넓은 그릇에

냉동 고등어가

잠길 만큼의 미지근한 물을

넉넉히 붓고,

 

 

 

여기에

소금 2큰술 넣어 주세요.

 

 

 

그리고,

식초도 1/2컵 넣어 주시고요.

(소주잔 기준)

 

 

 

이렇게 준비된 물에

냉동 고등어를 넣고

단, 10분만 기다리면 끝!

 

소금은

바닷물과 비슷한 염도로

해동 시간 단축 및 육즙 보호

불순물 제거에 도움이 되고,

 

식초는

생선 살을

탱탱하게 보호하고

살균해 주는 효과가 있어요.

 

 

 

10분이 지나면,

 

꽝꽝 얼려 있던

냉동 고등어가 생물처럼 해동 완료!

 

어떤가요?

 

귀찮고 번거로웠던

고등어 요리!

 

 

 

 

몇 가지 유용한 팁만

잘 기억해 두셔도,

 

고등어 요리가

한결 수월해지고

고등어를 더욱 맛있게 드실 수 있는데요.

 

여러분도,

고등어 요리할 때

위의 꿀팁을 참고해 보시기 바랍니다.

방문해 주셔서 감사합니다!

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