우엉조림 황금레시피 안녕하세요~ 단비예요^^ 주말에 재래시장에서 공수해 온 우엉 4뿌리...요즘 재래시장 다니는 즐거움에 빠져 주말마다 가곤 해요~^^ 먹거리도 많고... 사람 구경도 하고...그런데 중국산이 너무 많아서 한참을 다니다가 국산 거를 찾았어요~ 흙이 묻어 있어서 살짝 물에 헹구고 감자 깎는 칼로 쓱쓱 껍질을 벗겨 주세요.단, 너무 힘을 주어서는 안돼요. 아까운 우엉이 다 깎여나가니까요. 껍질을 말끔하게 깎아 낸 우엉의 속살~~^^ 어슷하게 썰어 주세요. 그런 다음, 가늘게 채 썰어 주세요. 채 썰어 놓은 우엉은 바로 식초 2 큰 술을 넣은 물에 담가 주세요. 약 5분 정도요~ 이렇게 식초물에 담가두는 이유는 우엉의 아린 맛을 제거해 주는 효과가 있기 때문이에요. 식초물에 담가 두었던 우엉은..
찌든 때 가득한 스테인레스 냄비 세척은 가 최고예요! 저는 개인적으로 스테인레스 냄비를 좋아해서 저희 집 냄비는 거의 다 스테인레스 냄비에요.하지만 쉽게 더러워지는 단점이 있지요~깨끗하게 닦는다고 닦아도 좀처럼 지워지지 않는 스테인레스 냄비의 찌든 때...철 수세미로 빡빡 문질러 보기도 하고 베이킹 소다를 수세미에 듬뿍 묻혀 닦아보기도 했는데...찌든 때는 쉽게 지워지지 않고 손목만 무지 아프답니다. ㅠㅠ 우리 집 냄비들... 아이고 보여드리기도 창피하네요...ㅠㅠ손잡이, 냄비 바닥, 냄비 안 모두 찌든 때로 가득합니다.그래서 오늘은 맘 먹고 스테인레스 냄비를 말끔하게 세척해 보고자 합니다. ^^ 1. 큰 냄비에 물을 가득 담아주세요. 2. 베이킹 소다 1컵 (종이컵)을 넣어주세요. ※ 주의하실 점은 물..
물놀이 필수품~!! 수영복 & 래시가드 오래 입을 수 있는 관리 노하우안녕하세요~ 단비예요~^^여름휴가 물놀이 시즌이 되면 빠질 수 없는 것이 바로 수영복 & 래시가드입니다. 또한, 사계절 언제 어디서나 물놀이를 원하면 즐길 수 있는 워터파크가 잘 형성되어 있기 때문에 대부분의 가정에는 수영복 & 래시가드가 한 벌 이상은 가지고 계시리라 생각됩니다.하지만 물놀이를 다녀온 후 세탁하고 넣어두면 자주 사용하지 않게 되는 것 또한 수영복 & 래시가드입니다.몸매 관리도 중요하지만 수영복은 특수 원단이기 때문에 세탁에 조금 더 신경을 써야 합니다.그래서 오늘은 올바른 수영복 관리법에 대해 알아보도록 하겠습니다. 이동 시 : 수영 후 수영복 수건에 말아서대부분 수영 후 젖은 수영복을 짜서 비닐봉지에 바로 보관하거나..
꽃게의 효능 6가지 안녕하세요~ 단비예요^^ 어제는 꽃게로 맛있게 요리를 해 먹었어요. 그런데 문득 꽃게는 어떤 효능들이 있는지 궁금해지더라고요 ㅎㅎ 그래서 오늘은 꽃게의 효능에 대해 알아보도록 할게요. 1. 시력회복 꽃게에는 타우린 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 그렇기 때문에 눈의 피로뿐만 아니라 망막에 좋은 영향을 주어 시력회복에 아주 탁월하다고 합니다. 2. 성인병 예방 고혈압, 당뇨, 동맥경화, 뇌졸중 등 성인병을 예방할 수 있습니다. 그 이유는 꽃게의 타우린 성분이 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문입니다. 3. 골다공증 예방 꽃게에는 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 뼈를 튼튼하게 해주는 것뿐만 아니라 자라나는 아이들에게도 아주 좋다고 합니다. 4. 당뇨 개선 타우린 성분은 혈당..
아이들도 좋아하는 양념 꽃게 안녕하세요~ 단비예요^^ 재래시장을 나갔다가 생선가게에 꽃게가 있는 걸 보고 냉큼 2킬로그램을 사 왔어요. 저는 쪄서 먹는 게가 더 좋아서 게를 쪄서 요리해 볼 거예요. 우선, 게를 손질해 보도록 할게요. 꽃게는 흐르는 깨끗한 물에 칫솔로 쓱쓱 문질러 닦아주세요. 구석구석 이물질들을 제거한 후 배 딱지 부분을 제거해주세요 암게는 배 딱지 부분이 둥근 모양이고, 수 게는 암게보다는 상대적으로 뾰족한 모양이에요. 엄지손가락을 이용해서 배 딱지 윗부분을 분리시키고 똑하고 떼어내 주세요. 다음으로 몸통과 게 딱지를 분리시켜 주세요. 배 딱지를 제거해주고 생긴 틈에 엄지손가락을 넣어 힘을 주어서 벌려 주시면 쉽게 분리가 돼요. 꽃게의 아가미 부분이 보이시나요? 아가미 부분도 손으로 잡..
선풍기 초간단 세척법!! 신문지로 깨끗하게 세척해요! 안녕하세요~ 단비예요^^ 오늘은 그토록 기다리고 기다리던 단비가 내리고 있어요~ 가뭄을 해결하기에는 턱없이 부족한 양이지만 조금이라도 메마른 대지의 목마름을 해결해 주어서 기쁘기만 해요~ 비 덕분에 지난주까지 이어지던 폭염도 잠시 주춤하네요. 올여름도 작년 여름만큼 더울 거라는 예상에 미리 겁부터 나지만 그래도 건강하고 시원하게 잘 보내기 위해 얼른 미뤄두었던 선풍기 청소를 해 두어야겠어요. 저희 집은 베란다 앞뒤가 트여 있어서 아직 선풍기를 돌리지 않고 있거든요~ 그만큼 시원하답니다~^^ 자, 그럼 본격적으로 선풍기 청소에 들어가 보도록 하겠습니다. 1. 선풍기 망, 날개를 분리해 주세요 분리한 망과 날개 위에 뽀얗게 내려앉은 먼지가 보이시나요? 자..
두부 조림 정말 간단하쥬~~~^^ 안녕하세요~ 단비예요^^두부는 부쳐 먹어도 맛있고, 찌개에 넣어 끓여 먹어도 맛있고...저희 집은 두부가 거의 떨어지지 않게 자주 먹는 식품이에요.그래서 오늘 준비했습니다. 두부의 또 다른 변신~ 두부조림! 이 두부 한 모는 시중 마트에서 파는 두부와 조금 다르죠?저희 친정 엄마표 손두부에요~ 두부를 만드는 과정은 참 손이 많이 가고 힘든 작업이에요.저는 어려서부터 그 과정을 보고 자라서 엄마표 손두부가 얼마나 귀한 음식인지 잘 알고 있답니다. 그래서 정말 감사한 마음으로 먹습니다. 두부 한 모를 먹기 좋은 크기로 썰어 가열된 후라이팬에 식용유를 두른 후 부쳐 주어야 해요. 노릇노릇하게 부쳐진 두부가 정말 먹음직스럽지요? ^^직접 농사지으신 콩으로 만든 두부라 고소함은 ..
영양덩어리 미강! 미강의 효능을 알아보아요~^^안녕하세요~ 단비예요^^ 저는 요플레에 여러 가지 견과류와 함께 꼭 미강을 함께 넣어 먹어요.영양이 풍부하기로 소문난 미강! 그래서 오늘은 미강의 효능에 대해 알아보려고 해요 미강이란?벼를 탈곡하여 걸껍질인 왕겨를 벗겨 낸 것을 현미라고 하고,현미를 도정하여 속껍질(쌀겨)과 쌀눈을 벗겨 낸 것을 백미(흰쌀)라고 해요.이때, 현미에서 백미로 도정하는 과정에서 벗겨지는 쌀눈과 쌀겨를 미강이라고 해요.미강은 쌀 전체 영양소의 90~95%를 차지하고 있어요. 이는 쌀겨와 쌀눈에 대부분의 영양소가 들어있기 때문이예요.결국 우리가 늘 먹는 백미(흰쌀)에는 영양소가 겨우 5~10% 밖에 남아있지 않아요.위에서 언급했듯이 쌀눈과 속껍질(쌀겨)을 그대로 간직한 현미쌀과 미강..
쌉싸름한 맛으로 입맛 돋우는 가시오가피 순 무침 안녕하세요~ 단비예요^^ 저희 친정집 앞 마당엔 가시오가피 나무가 있는데요. 올 봄에도 어김없이 파릇파릇 순을 틔웠었어요. 그래서 아주 연한 순들을 손으로 똑똑 따서 살짝 데쳐 얼려 놓았던 가시오가피 순을 친정 엄마께 얻어왔지요~^^ 깨끗하게 씻은 가시오가피 순을 끓는 물에 한 30~40초 정도만 데쳐 주세요. (저는 엄마께서 이 과정을 해 놓으신 터라 생략하고 넘겼어요~) 데치고 나서는 흐르는 찬물에 헹궈준 후 가시오가피 순의 쓴맛을 조금 제거하기 위해 30분 정도 물에 담가주세요. 오래 담가 놓을수록 쓴맛이 더 많이 제거된답니다. 30분 후 손으로 물기를 꼭 짜서 양념을 넣어줄거에요~ 마늘 1/2 큰 술 파 적당히 깨소금 1 큰 술 고추장 1..