티스토리 뷰

반응형

냉동 만두 절대 터지지 않게 하는 특급 조리 비법 2가지!

 

안녕하세요~ 단비예요^^

 

출출할 때면

냉동실에 있는

냉동 만두를 꺼내

찜기에 쪄서 먹곤 하는데요.

 

 

 

 

하지만,

이렇게 집에서

누구나 간편하게 즐길 수 있는

만두를 찌다 보면,

 

딱! 한 가지

안타까운 일이 발생해요.

그건 바로~

맛있게 찐 만두를

찜기에서 꺼낼 때 일어나죠.

 

아무리 조심해도

만두피가 찢어지고,

 

그 바람에 만두소까지

밖으로 쏟아졌던 경험을

다들 한 번쯤은 겪으셨을 거예요.

 

 

 

그래서 오늘은

냉동 만두 조리 시

절대 터지지 않는 특급 비법 2가지를

소개해 드리려고 해요.

 

 

 

일반적으로

냉동 만두를 찜기에 찔 때,

 

위의 사진처럼

만두 바닥이 아래로 향하게

놓고 찌실 텐데요.

 

 

 

하지만,

이렇게 만두 바닥면이

아래로 향하게 놓고 찌면

만두 바닥면이

가장 쉽게 터지는 걸 알 수 있어요.

 

이는,

수분이 아래로

모두 몰리기 때문인데요.

 

 

 

 

첫 번째 비법! 만두를 뒤집어서 찌기

그래서,

냉동 만두를

찜기에 올려놓을 때

 

만두 바닥면이

위로 가도록 올려놔 주어야 해요.

 

 

 

이처럼,

만두를 뒤집어서 찌면~

 

바닥 부분에

수분이 덜 고이게 되어,

 

 

 

만두피가

쉽게 터지는 것을

예방할 수 있게 된다고 합니다.

 

 

 

두 번째 비법! 식초+간장 바르기

만두 방향 외에도

바로 '이것'을 발라주면

만두가 터지지 않게 도와주는데요.

 

바로

간장식초!

 

 

 

 

간장과 식초를 섞어

식초+ 간장을 만들어 줄 거예요.

식초 반 스푼에,

 

 

 

간장 2스푼을 섞어,

 

 

 

식초 간장을 만들어 주세요.

(만두 8개 기준)

 

대부분

식초 간장은

만두를 찍어 먹을 때

사용하는데요.

 

 

 

오늘은

조금 다른 용도로

사용할 거예요.

 

다름 아닌,

식초 간장을

냉동 만두 위에 발라 줍니다.

 

 

 

★★★

만두에

식초+간장을 바르면,

 

간장 속 염분이

삼투압 작용을 일으켜

수분이 빠지면서

만두피를 쫀득하게 해 준다고 해요.

 

 

 

 

그뿐만 아니라,

식초의 아세트산 성분은,

만두피의

글루텐 단백질을 응고시켜

터지는 걸 막아주고

더 단단하고 쫄깃한 식감을 만들어 주고요.

 

 

 

자, 이제

이 상태로 약 7분간

센 불에서

만두를 쪄 주기만 하면 돼요.

 

 

 

그럼, 이렇게

만두피가

터지지 않으면서

아주 쫄깃쫄깃하게 잘 쪄진답니다.

 

 

 

여기에

만두에 간까지

알맞게 배게 해주어,

 

 

 

간장을

따로 찍어 먹지 않아도,

 

간이 딱 맞아서

먹기도 편하고

맛도 아주 맛있고 좋아요.

 

 

 

 

냉동 만두 절대 터지지 않게

조리하는 특급 비법!

 

첫 번째! 만두를 뒤집어서 찌기

두 번째!  식초+ 간장 바르기

 

여러분도,

위의 2가지 비법을

꼭! 기억하셨다가

조리 시 참고해 보세요!

 

그러면,

냉동 만두를

더 맛있게 드실 수 있답니다.

방문해 주셔서 감사합니다!

정보가 도움이 되셨다면,

로그인하지 않아도 누룰 수 있는

[공감]을 꾹~ 눌러 주세요^^

반응형
댓글
공지사항