냉동 만두 절대 터지지 않게 하는 특급 조리 비법 2가지!
안녕하세요~ 단비예요^^
출출할 때면
냉동실에 있는
냉동 만두를 꺼내
찜기에 쪄서 먹곤 하는데요.
하지만,
이렇게 집에서
누구나 간편하게 즐길 수 있는
만두를 찌다 보면,
딱! 한 가지
안타까운 일이 발생해요.
그건 바로~
맛있게 찐 만두를
찜기에서 꺼낼 때 일어나죠.
아무리 조심해도
만두피가 찢어지고,
그 바람에 만두소까지
밖으로 쏟아졌던 경험을
다들 한 번쯤은 겪으셨을 거예요.
그래서 오늘은
냉동 만두 조리 시
절대 터지지 않는 특급 비법 2가지를
소개해 드리려고 해요.
일반적으로
냉동 만두를 찜기에 찔 때,
위의 사진처럼
만두 바닥이 아래로 향하게
놓고 찌실 텐데요.
하지만,
이렇게 만두 바닥면이
아래로 향하게 놓고 찌면
만두 바닥면이
가장 쉽게 터지는 걸 알 수 있어요.
이는,
수분이 아래로
모두 몰리기 때문인데요.
첫 번째 비법! 만두를 뒤집어서 찌기
그래서,
냉동 만두를
찜기에 올려놓을 때
만두 바닥면이
위로 가도록 올려놔 주어야 해요.
이처럼,
만두를 뒤집어서 찌면~
바닥 부분에
수분이 덜 고이게 되어,
만두피가
쉽게 터지는 것을
예방할 수 있게 된다고 합니다.
두 번째 비법! 식초+간장 바르기
만두 방향 외에도
바로 '이것'을 발라주면
만두가 터지지 않게 도와주는데요.
바로
간장과 식초!
간장과 식초를 섞어
식초+ 간장을 만들어 줄 거예요.
식초 반 스푼에,
간장 2스푼을 섞어,
식초 간장을 만들어 주세요.
(만두 8개 기준)
대부분
식초 간장은
만두를 찍어 먹을 때
사용하는데요.
오늘은
조금 다른 용도로
사용할 거예요.
다름 아닌,
식초 간장을
냉동 만두 위에 발라 줍니다.
★★★
만두에
식초+간장을 바르면,
간장 속 염분이
삼투압 작용을 일으켜
수분이 빠지면서
만두피를 쫀득하게 해 준다고 해요.
그뿐만 아니라,
식초의 아세트산 성분은,
만두피의
글루텐 단백질을 응고시켜
터지는 걸 막아주고
더 단단하고 쫄깃한 식감을 만들어 주고요.
자, 이제
이 상태로 약 7분간
센 불에서
만두를 쪄 주기만 하면 돼요.
그럼, 이렇게
만두피가
터지지 않으면서
아주 쫄깃쫄깃하게 잘 쪄진답니다.
여기에
만두에 간까지
알맞게 배게 해주어,
간장을
따로 찍어 먹지 않아도,
간이 딱 맞아서
먹기도 편하고
맛도 아주 맛있고 좋아요.
냉동 만두 절대 터지지 않게
조리하는 특급 비법!
첫 번째! 만두를 뒤집어서 찌기
두 번째! 식초+ 간장 바르기
여러분도,
위의 2가지 비법을
꼭! 기억하셨다가
조리 시 참고해 보세요!
그러면,
냉동 만두를
더 맛있게 드실 수 있답니다.
방문해 주셔서 감사합니다!
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