오징어 아직도 물에 데치세요? 물 없이 쫄깃하게 삶는 비법
안녕하세요~ 단비에요^^
오징어를
쫄깃하게 익혀
초장에 '콕!' 찍어 먹으면
참 맛있는데요.
오징어 숙회는
특별한 조리법 없이
그냥 잘 삶아 주기만 하면 돼요.
그런데,
여전히 많은 분들이
오징어를 삶을 때~
팔팔 끓인
뜨거운 물에 오징어를 넣고
데치시더라고요.
이 방법은
오징어의 쫄깃한 식감은 물론
영양소까지 모두 빠져나가
맛이 현저히 떨어지게 된다고 해요.
물에 데치지 않고도,
얼마든지 오징어를
쫄깃하게 삶을 수 있는데요.
손질한 오징어를
물 없는 빈 팬에 넣은 다음,
뚜껑 닫고
'중불'에서
약 2분간 익혀 주시면 돼요.
이쯤 되면
물 없이 삶는 오징어가
타진 않을까 걱정되실 텐데요.
오징어 씻을 때
묻은 물과
오징어 자체에서 나오는 물로 인해,
타지 않고
얼마든지 조리가 가능해요.
오징어는
반대쪽으로 뒤집어
한차례 더 익혀 주세요.
이렇게
총 4분의
시간이 지나면,
오징어가
아주 잘 익은 것을 볼 수 있어요.
물 없이도
어쩜 이리 잘 삶아졌는지 몰라요.
이 방법은
요리 연구가가 알려 준 방법으로,
오징어를
보다 쫄깃하게 삶는
특급 비법이라고 할 수 있어요.
잘 익은 오징어를
썰어 보면,
쫀득쫀득하고
탱글탱글한 식감을
단번에 눈으로도 확인할 수 있어요.
초장 '콕!' 찍어 먹으면,
입안 가득
쫄깃쫄깃한 식감과
오징어 특유의
맛과 향이 느껴지는 게
정말 맛있어요.
오징어를
아직도 물에 데치신다고요?
이제부터는,
물 없이
빈 팬에 넣고 익혀 보세요!
쫄깃하고 탱글탱글한
식감에 놀라,
더 이상,
오징어를
물에 데치지 않게 되실 거예요.
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