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'햇밤' 이렇게 보관해두면, 반 년 이상도 썩지 않고 싱싱!

 

안녕하세요~ 단비에요^^

 

쉽게

벌레가 생기고

썩거나 상해버려

보관이 꽤나 까다로운

햇밤!

 

여러분은,

밤을 어떻게 보관하며

드시는지요?

 

 

 

 

상한 밤을

선별하고 조금만 신경 써서

보관해 주면

반 년도 거뜬하게

싱싱한 상태를 유지할 수 있는데요.

밤 농장 주인이 알려 준

반 년도 거뜬한

싱싱한 햇밤 보관법!

 

지금부터,

그 보관법을

여러분과 함께 공유하려고 해요.

 

 

 

1. 세척 후 1시간 물에 담그기

먼저,

흐르는 물에

밤을 한차례 씻어 주세요.

 

 

 

그런 다음,

밤이 잠길 정도의

물을 붓고

1시간가량 담가 주세요.

 

 

 

 

2. 물에 둥둥 뜨는 것 버리기

그러면,

사진에서 보이는 것처럼

물 위로

둥둥 떠오르는 밤이

간혹 몇 개씩 보일 거예요.

 

 

 

이는 썩거나

벌레 먹은 것

또는 속이 마른 밤이므로

따로 건져서

버려 주셔야 해요.

 

만약, 함께 보관하게 되면

밤이 쉽게 상하고

다른 밤까지

벌레가 생길 수 있기 때문이에요.

 

 

 

3. 밤을 말리지 않고 물기만 털기

밤 선별 작업이 끝나면,

 

물에 담가 두었던

밤은 체에 밭여 물기를 빼 주세요.

 

 

 

물에 담갔던 밤을

완전히 건조 후,

보관하는 분들이 많은데요.

 

 

 

 

그렇게 보관하면

오히려 밤의 속껍질이 마르면서

바로 썩고

온도차에 의해 상태가 변해

부패가 더 쉽게 이루어진다고 해요.

이러한 이유 때문에,

 

밤은

물기가 마르지 않게

축축한 상태로

보관해 두는 것이 더욱 좋다고 합니다.

 

 

 

4. 지퍼백에 숨구멍 뚫기

물기 촉촉한 밤은,

 

수분이

날아가지 않게

지퍼백에 보관해 줄 건데요.

 

 

 

지퍼백을

그대로 사용하는 것이 아니라,

 

펀치 또는

젓가락을 이용해

숨구멍을 뚫어 주세요.

 

 

 

채소를 살 때

구멍 뽕뽕 뚫린 비닐봉지에

채소가 담겨 있는 걸

심심찮게 볼 수 있는데요.

 

 

 

 

밤도 같은 원리로

숨구멍으로 숨을 쉬면서,

보다 오랫동안

싱싱한 상태를 유지하며

보관된다고 보시면 돼요.

 

 

 

5. 김치냉장고에 보관

밤 보관 시

적정 온도는 0℃ ~ 영하 2℃

습도는 무려

80~90%라고 해요.

 

그래서

장기간 보관 시

김치냉장고에 밤을 보관하면

시간이 지나면서

숙성되어 더욱 달고 맛있어진다고 합니다.

 

 

 

구멍 뚫린

지퍼백 외에도,

 

양파망을 이용해

이처럼 밤을 담아서

김치냉장고에 보관해 보세요!

 

이 또한

밤 보관 시

매우 유용한 방법이니

참고하시면 좋을 거 같아요.

 

 

 

 

밤 농장 주인이 알려 준

햇밤 보관법!

 

여러분도,

햇밤 썩지 않고

신선하게 보관하며

오랫동안 맛있게 드시기 바랍니다.

방문해 주셔서 감사합니다!

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