'햇밤' 이렇게 보관해두면, 반 년 이상도 썩지 않고 싱싱!
안녕하세요~ 단비에요^^
쉽게
벌레가 생기고
썩거나 상해버려
보관이 꽤나 까다로운
햇밤!
여러분은,
밤을 어떻게 보관하며
드시는지요?
상한 밤을
선별하고 조금만 신경 써서
보관해 주면
반 년도 거뜬하게
싱싱한 상태를 유지할 수 있는데요.
밤 농장 주인이 알려 준
반 년도 거뜬한
싱싱한 햇밤 보관법!
지금부터,
그 보관법을
여러분과 함께 공유하려고 해요.
1. 세척 후 1시간 물에 담그기
먼저,
흐르는 물에
밤을 한차례 씻어 주세요.
그런 다음,
밤이 잠길 정도의
물을 붓고
1시간가량 담가 주세요.
2. 물에 둥둥 뜨는 것 버리기
그러면,
사진에서 보이는 것처럼
물 위로
둥둥 떠오르는 밤이
간혹 몇 개씩 보일 거예요.
이는 썩거나
벌레 먹은 것
또는 속이 마른 밤이므로
따로 건져서
버려 주셔야 해요.
만약, 함께 보관하게 되면
밤이 쉽게 상하고
다른 밤까지
벌레가 생길 수 있기 때문이에요.
3. 밤을 말리지 않고 물기만 털기
밤 선별 작업이 끝나면,
물에 담가 두었던
밤은 체에 밭여 물기를 빼 주세요.
물에 담갔던 밤을
완전히 건조 후,
보관하는 분들이 많은데요.
그렇게 보관하면
오히려 밤의 속껍질이 마르면서
바로 썩고
온도차에 의해 상태가 변해
부패가 더 쉽게 이루어진다고 해요.
이러한 이유 때문에,
밤은
물기가 마르지 않게
축축한 상태로
보관해 두는 것이 더욱 좋다고 합니다.
4. 지퍼백에 숨구멍 뚫기
물기 촉촉한 밤은,
수분이
날아가지 않게
지퍼백에 보관해 줄 건데요.
지퍼백을
그대로 사용하는 것이 아니라,
펀치 또는
젓가락을 이용해
숨구멍을 뚫어 주세요.
채소를 살 때
구멍 뽕뽕 뚫린 비닐봉지에
채소가 담겨 있는 걸
심심찮게 볼 수 있는데요.
밤도 같은 원리로
숨구멍으로 숨을 쉬면서,
보다 오랫동안
싱싱한 상태를 유지하며
보관된다고 보시면 돼요.
5. 김치냉장고에 보관
밤 보관 시
적정 온도는 0℃ ~ 영하 2℃
습도는 무려
80~90%라고 해요.
그래서
장기간 보관 시
김치냉장고에 밤을 보관하면
시간이 지나면서
숙성되어 더욱 달고 맛있어진다고 합니다.
구멍 뚫린
지퍼백 외에도,
양파망을 이용해
이처럼 밤을 담아서
김치냉장고에 보관해 보세요!
이 또한
밤 보관 시
매우 유용한 방법이니
참고하시면 좋을 거 같아요.
밤 농장 주인이 알려 준
햇밤 보관법!
여러분도,
햇밤 썩지 않고
신선하게 보관하며
오랫동안 맛있게 드시기 바랍니다.
방문해 주셔서 감사합니다!
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