백반집 단골 밑반찬 '두부조림'의 맛내기 비법은?
안녕하세요~ 단비에요^^
집 반찬 하면
꼭 떠오르는 반찬
두부조림!
특히,
백반집에 가면
단골로 나오는
매콤 달콤한 두부조림은
밥 한 공기 순삭 하게 만드는데요.
그래서 오늘은
백반집 사장님이 알려 준
황금 레시피대로
두부조림을 맛있게 만들어 보았어요.
◈ 재 료 ◈
두부 1모, 양파 1/2개
청양고추 1개. 대파 1/4대
간장 2큰술, 어간장 2큰술, 고춧가루 1큰술
설탕 1큰술, 올리고당 1큰술
다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술
후추 약간, 물 1/2컵
두부 1모는
도톰하게 썰어서,
키친타월로
톡톡 찍어 물기를 제거해 주세요.
양파는 채 썰고,
대파, 청양고추는
송송 썰어 준비해 주세요.
간장 2큰술, 고춧가루 1큰술
설탕 1큰술, 올리고당 1큰술
다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 후추 약간
위의 분량대로 넣어
양념장을 만들어 주세요.
여기에,
백반집 사장님만의
숨은 비법 재료
하나 더! 추가해 주시면 되는데요.
바로! '어간장'
어간장 2큰술을 넣어 주세요.
★★★
어간장은
해물, 생선으로 만든
천연조미료 역할을 하는 맛간장인데요.
간장과 어간장을
반반씩 섞어 사용하면
두부조림이 훨씬
맛깔스럽고 맛있어진다고 해요.
식용유를 두르고
달군 팬에,
두부를 얹어
앞, 뒤로 노릇하게 부쳐 주세요.
두부는
자주 뒤집지 말고
한 면이 완전히 노릇해지면,
그때 뒤집어
뒷면을 익혀야 단단하고 좋아요.
노릇해진 두부 위로,
썰어 둔
양파, 청양고추, 대파를
얹어 주세요.
여기에
만들어 둔 양념장을
골고루 얹어 주시고요.
그런 다음~
물 반 컵을 부어 주세요.
(종이컵 기준)
자, 이제~
센 불에서 한차례 끓인 후,
중불로 줄여
국물을 끼얹어 가며
조려 주시면 돼요.
국물이
자작하게 졸아들면,
통깨 솔솔~
뿌려 마무리해 주세요.
매콤 달콤
두부조림 완성!
해 먹은 지 한참 되면
꼭 주기적으로 생각나는 반찬
두부조림!
오늘은
백반집 사장님이 알려 준
황금 레시피대로,
금방 조려서
따끈따끈할 때
하얀 쌀밥과 함께 먹으니
정말 맛있어요.
여러분도,
매콤 달콤하게
두부조림 맛있게 만들어 드셔 보세요!
방문해 주셔서 감사합니다!
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