'황태채무침' 불리지 않아도 이것 듬뿍 넣으면 부들부들~
안녕하세요~ 단비에요^^
명태가
추운 겨울날
바닷바람을 쐬고
얼고 녹기를 수없이 반복하여
서서히 건조되면
부드럽고 맛있는 황태가 되는데요.
보통
황태로는
숙취 해소에 좋아
술 마신 다음날
황태 해장국으로
많이 끓여 드실 텐데요.
오늘은
잘게 찢어
매콤달콤 무침을 만들어 보았어요.
◈ 재 료 ◈
황태채 크게 2줌
들기름 3숟갈
고춧가루 1숟갈, 고추장 2숟갈
다진 마늘 조금
올리고당 3숟갈
간장 1/2숟갈, 매실액 1숟갈
마트에 갔다가
황태채가 눈에 들어오길래
한 봉지 사 왔어요.
무침을
만들기 위한 황태는
가위로 잘게 잘라도 되지만,
저는
손으로 가늘게
쭉~ 쭉~ 찢어 주었어요.
가늘게 찢어 주면
식감이 훨씬 더 부드럽고
맛있거든요.
준비된 황태채에는~
먼저, 들기름을
2숟갈 정도 넣어 주세요.
취향에
따라 더 넣으셔도 좋아요.
그리고, 손으로
조물조물 버무려 주세요.
잘 버무리면
황태가 바삭하고
숨이 죽지 않게 코팅이 돼요.
고춧가루 1숟갈, 고추장 2숟갈
올리고당 3숟갈, 간장 1/2숟갈, 매실액 1숟갈
다진 마늘 조금
위의 분량대로
양념장을 만들어 주세요.
만든 양념장은
전자레인지에 넣고~
약 40초 정도
살짝 돌려주세요.
자, 이제
황태채에 양념장을
모두 쏟아붓고~
손으로
버무려 주시면 돼요.
물은 넣지 않아
식감이 빳빳하게 느껴질 것 같지만,
양념이
골고루 잘 배면
물을 넣지 않아도 식감이
아주 부드러워요.
마지막으로,
통깨 솔솔~ 뿌려주면...
매콤달콤
황태채무침 완성!
뜨끈한 밥 위에
황태채 한 젓갈 얹어 먹으면
정말 맛있어요.
술안주로도
인기 만점인 황태채무침!
여러분도,
불리지 않고 바로 휘리릭 무쳐
맛있게 드셔 보세요!
방문해 주셔서 감사합니다!
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