생활 정보 / / 2025. 2. 19. 06:00

정말 간단한데 효과 만점! 1년 이상도 거뜬한 '고추 보관법'

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정말 간단한데 효과 만점! 1년 이상도 거뜬한 '고추 보관법'

 

안녕하세요~ 단비에요^^

 

요리할 때

홍고추랑 풋고추가

필요할 때가 종종 있어요.

 

그래서

1~2개만 낱개로 사고 싶은데

대부분의 마트에선

이렇게 봉지에 묶음으로 판매를 하곤 하죠.

 

 

 

 

요리에 사용하고 남은 고추는

그냥 야채 칸에 넣어 놓고는

잊어버리고 있다가

물러서 버리는 경우가 정말 허다해요.

그런데 고추를 이렇게 보관해두면

1년 이상도 거뜬하게

필요시 언제든 요리에 사용할 수 있어요.

 

그 간단한 방법을

알려드리도록 할게요!

 

 

 

1. 깨끗하게 씻기

제일 먼저 해야 할 일은

고추를 깨끗하게 씻는 일이에요.

 

오랫동안 보관하려면

고추를 미리 깨끗하게 씻어 놓는 것이

매우 중요하거든요.

 

 

 

그릇에 고추를 담고

여기에 '식초'를 조금 넣어 주세요.

 

식초에 있는

아세트산 성분이

고추에 묻어 있는 잔류 농약을

제거하는 데 도움을 줘서

안심하고 깨끗하게 드실 수 있어요.

 

 

 

고추가 잠기도록

물을 그릇에 채워 주세요.

 

 

 

 

이때 고추 꼭지는

따지 않은 상태의 고추여야 해요.

이렇게 식초물에

약 5분 점도 고추를 담가

그대로 놔 주세요.

 

 

 

그 이후엔

물에 뽀드득 문질러 닦은 후

1~2번 정도

깨끗하게 헹궈 주세요.

 

 

 

깨끗하게 씻은 고추는

꼭지를 모두 제거해 주세요.

 

꼭지 제거 후엔

다시 흐르는 물에 빠르게

한차례 헹궈 주시고요.

 

그래야 고추 속에

물이 들어가는 것을 막을 수 있어요.

 

 

 

2. 물기 제거하기

고추를 오랫동안

장기간 보관하려면

수분을 없애주는 게 무엇보다 중요해요.

 

 

 

키친타월을 이용해

고추에 묻어 있는 물기를

하나하나 꼼꼼하게 제거해 주세요.

 

 

 

 

3. 고추  썰기

물기를 제거한 고추는

어슷하게 썰어 주시면 돼요.

 

 

 

어떤 요리에든

고추를 어슷하게 썰어 사용하는 경우가 많아

이렇게 썰어 두는 게 좋아요.

 

 

 

어슷하게 썰은 고추는

찌개, 조림, 볶음용 등과 같은 요리에

제법 잘 어울리죠.

 

 

 

어슷썰기 외에도

자신이 사용하는 다양한 용도에 맞게

썰어 주셔도 괜찮아요.

 

 

 

 

4. 지퍼백에 넣기

지퍼백에

썰어 놓은 고추를 넣어 주세요.

 

 

 

지퍼백 대신

밀폐용기에 담아도 좋은데

저는 개인적으로

지퍼백이 더 편리해서 여기에 담았어요.

 

 

 

5. 냉동 보관하기

지퍼백에 담은 고추는

이제 냉동실에 넣고 얼려주면 끝!

 

이렇게 고추를 냉동 보관해 두면

1년 이상도 거뜬하게

고추를 사용할 수 있어 정말 편리해요.

 

 

 

고추를 봉지째 구매하셨다면

위의 방법대로

깨끗하게 세척해 보관해 보세요!

 

요리할 때

필요한 양만큼만 적당하게 꺼내

언제든 사용할 수 있어

얼마나 간편하고 좋은지 몰라요.

 

 

 

 

아주 간단한 방법으로

1년 내내 고추를 신선하게 보관하며

요리에 맛있게 사용할 수 있어요.

방문해 주셔서 감사합니다!

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