냉파요리! 몇 가지 재료만 넣어 만든 백종원 '불어묵 김밥'
안녕하세요~ 단비에요^^
냉장고를 열어보니
사다 놓은 어묵이 보이더라고요.
그래서 오늘은
단무지 우엉
그리고 어묵으로 간단하게
매콤 불어묵 김밥을 만들어 보려고 해요.
◈ 재료 ◈
우엉, 단무지, 사각어묵 4장
다진마늘 1숟갈, 청양고추 1개, 대파 1/3대
간장 2숟갈, 설탕 1숟갈, 액젓 1숟갈, 고춧가루 3숟갈
(김밥 5줄 분량)
여러 가지 재료가 들어가는
일반 김밥과 달리,
백종원 불어묵 김밥은
속 재료로 단무지, 우엉
그리고 '이것'만 있으면 되는데요.
바로 '사각어묵'
사각어묵 4장을
얇게 채 썰어 주세요.
사각어묵을
얇게 채 썰어 주면
간이 빨리 배고 식감도 좋아요.
식용유 넉넉히 두른 팬에
다진 마늘 1숟갈을 넣어 주세요.
다진 마늘을
충분히 볶아
고소한 마늘 기름을 내 주세요.
다진 마늘이 노릇노릇해지면
채 썬 어묵을 넣어 주세요.
여기에
설탕 1숟갈 넣어 주세요.
진간장은
2숟갈 넣어 주세요.
액젓은
1숟갈 넣어주세요.
어묵의 양이 많으면
속까지 골고루 간이 잘 배지 않아요.
그래서 어묵 속까지
양념이 골고루 배도록
물을 1/4컵 정도 넣고 볶아 주세요.
취향에 맞게
대파, 청양고추 등
채소를 첨가해서 볶아주면 좋아요.
여기까지 만들면
이건 어묵 김밥 버전인데요.
저는
매콤한 불어묵 김밥이
먹고 싶어
불어묵 김밥 버전으로 넘어갈게요.
고춧가루
3숟갈 넣어 주세요.
매운맛 좋아하시는 분들은
청양고추를 몇 개 더 넣어
매콤함을 더 첨가해 주셔도 좋아요.
간이 잘 배도록
물 반 컵 넣고
고춧가루를 잘 풀어주세요.
물기가 없어질 때까지
약불에서 졸여주면 불어묵 완성!
마무리로
참기름 조르륵 넣고
반드시 식혀서 준비해 주세요.
소금과 참기름으로
밑간한 밥을
야구공 크기로 덜어 주세요.
그리고
김의 2/3정도에 골고루 펴 주세요.
잘 펴진 밥 위에는
단무지 한 개, 우엉 한 개
이렇게 평행으로 간격을 띄워
나란히 올려 주세요.
김밥 재료가
정말 간단하죠?
평행으로 올린
단무지와 우엉 사이에는
불어묵을 넉넉히 넣어 주시면 돼요.
불어묵은
사진에서 보이는 것처럼
수북하게 쌓아 올려야 더 맛있어요.
자, 이제
손끝에 힘을 주고
김밥을 돌돌돌 말아주면 돼요.
잘 말린 김밥에
참기름 솔솔 발라 주세요.
칼날 부분에도
참기름을 살짝 발라 주세요.
그러면
김밥을 썰 때
더 쉽고 예쁘게 자를 수 있어요.
예쁘게 말린 김밥을
먹기 좋은 크기로 썰어 주세요.
어묵을 채 썰어 넣어
비주얼도 맛도 꽉 찬 맛이에요.
집에 있는 간단한 재료로
뚝딱 만든
백종원 '불어묵 김밥'
매콤하니
정말 맛있어요.
여러분도
냉파요리로
백종원 '불어묵 김밥'
맛있게 만들어 드셔 보세요!
방문해 주셔서 감사합니다!
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