생활 정보 / / 2025. 2. 14. 06:00

들기름 보관할 땐 '82'를 꼭 기억해 주세요!

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들기름 보관할 땐 '82'를 꼭 기억해 주세요!

 

안녕하세요~ 단비에요^^

 

저는 들기름을

항상 친정 부모님께서 주시는데요.

 

직접 농사지으셔

방앗간에서 짜 주시지요.

 

 

 

 

이번에는

농사지으신 참깨로도

기름을 짜셨다며

참기름도 함께 챙겨 주셨어요.

요리에 따라

들기름, 참기름의 용도가 달라

적절하게 필요해요.

 

그래서

항상 이 두 종류의 기름은

꼭 있어야 하죠.

 

 

 

불포화지방 함량이 많은 기름이

바로 건강한 기름인데요.

 

이처럼 건강에 좋은

불포화지방 함량이 많은 기름이

'들기름' 이래요.

 

 

 

여러분은

들기름과 참기름을

어디에 보관하며 드시나요?

 

알고 계시는 분들도 있겠지만

들기름과 참기름은

서로 보관법이 달라요.

 

 

 

 

지금부터

혹시나 아직 모르고 계실 분들을 위해

자세히 알려드리도록 할게요.

들기름은 공기에 노출되면

산패가 빨라

반드시 냉장 보관하며 1개월 이내에

섭취하시는 게 좋아요.

 

하지만,

생각만큼 그렇게 빠른 시일 내에

섭취하기란 쉽지 않아요.

 

 

 

그런데

이렇게 보관해 두면

최대 1년 이상도 산패 없이 드실 수 있어요.

그건 바로 '8 : 2' 법칙

 

들기름과 참기름을

8 : 2 비율로

섞어서 보관하는 거예요.

 

 

 

우선 한 병 가득 차 있던 들기름을,

 

먼저 먹고 있던

들기름 병에

조금 따라 내고

빈 공간을 만들어 주세요.

 

 

 

그리고 바로 요 빈 공간에

참기름을 넣어

들기름과 참기름을 8 : 2 비율로

섞어 주시면 돼요.

 

 

 

 

참기름에는

천연 항산화 물질인

세사몰과 비타민E가 들어 있어서

들기름과 같이 혼합하게 되면

들기름 맛은 물론

영양과 보관성을 향상시키는

효과가 있다고 해요.

들기름, 참기름

산패 방지를 위해

햇빛 또한 차단해 주면 좋은데요.

 

키친타월로

기름병을 감싸 주세요.

 

 

 

이렇게 키친타월로

기름병을 감싸 놓으면,

 

햇빛도 차단되고

사용할 때마다

병을 따라 흐르던 기름을 흡수해 주어

보다 깔끔하고 위생적으로

사용할 수 있어요.

 

 

 

참기름 보관법

 

참기름은

강력한 항산화 물질인

리그난 성분이 있어서

산패를 막아주기 때문에,

 

오히려 저온 보관하면

맛과 향이 현저히 떨어지게 된다고 해요.

 

그렇기 때문에

햇빛에 노출되지 않고

습기가 적으며 서늘한 곳에서

'상온 보관'

 

 

 

들기름 보관법

 

들기름은

산패를 막아 줄 성분이 없기 때문에

'냉장 보관'

 

들기름을

냉장 보관하면

빛이 차단되고 온도 변화가 크지 않아

들기름의 빠른 산패를

막을 수 있고 영양학 가치가 높아진다고 합니다.

 

 

 

 

들기름, 참기름

앞으로는 잊지 마시고

꼭 기억해 두셨다가

올바르게 보관하며 드시기 바랍니다.

방문해 주셔서 감사합니다!

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