생활 정보 / / 2025. 3. 11. 06:00

메추리알을 냄비에 넣고 흔들었을 뿐인데, 오~ 대박 신기!

반응형
728x170

메추리알을 냄비에 넣고 흔들었을 뿐인데, 오~ 대박 신기! 

안녕하세요~ 단비에요^^

 

메추리알은

작고 귀여운 비주얼과 쫄깃한 식감으로

많은 사랑을 받는 식재료인데요.

 

하지만 까는 게 어렵고

번거로워서 포기하는 분들도 많죠?

 

 

 

 

오늘은

메추리알 껍질을 쉽게 벗기는 방법을

사진과 함께 자세히 알려드릴게요!

따라 하기만 하면 깔끔하게 쏙쏙 까진답니다.

준비물

✔ 메추리알
✔ 소금 1큰술
✔ 식초 1큰술
✔ 물

 

 

 

1. 메추리알 깨끗이 씻기

먼저, 메추리알을

깨끗이 씻어줍니다.

 

메추리알 껍질에는

이물질이 묻어 있을 수 있으므로

흐르는 물에

살살 헹궈주는 것이 좋아요.

 

 

 

2. 물에 소금과 식초 넣기

메추리알을 삶을 냄비에

물을 붓고,

소금 1스푼과 식초 1스푼을 넣어 주세요.

 

소금: 껍질을 더 쉽게 벗길 수 있도록 도와줍니다.
식초: 메추리알을 삶을 때 깨지는 걸 방지하고,

껍질이 잘 벗겨지게 해 줍니다.

 

 

 

 

3. 메추리알 삶기

불을 중불로 켜고

물이 끓기 시작하면 8~10분간 삶아주세요.

 

너무 오래 삶으면

노른자가 푸르스름해질 수 있어요.

 

TIP: 삶는 동안 가볍게 저어주면

노른자가 중앙에 자리 잡아 더 예쁘게 삶아져요!

 

 

 

4. 찬물에 헹구기

삶은 메추리알을

찬물에 바로 헹궈주세요.

 

이렇게 하면

내부가 급격히 식으면서

껍질과 흰자 사이에 공간이 생겨

더욱 쉽게 벗길 수 있어요.

 

TIP: 얼음물을 사용하면 더 효과적이에요!

 

 

 

5. 냄비에 넣고 흔들기

냄비의 물을

절반 정도 남긴 채로

뚜껑을 덮고 가볍게 흔들어 주세요!

 

 

 

이렇게 하면

껍질이 자연스럽게 갈라져

훨씬 쉽게 껍질을 벗길 수 있어요.

 

냄비가 없다면

지퍼백이나

밀폐 용기에 넣고 흔들어도 좋아요!

 

 

 

 

6. 깔끔하게 벗기기

이제 메추리알 껍질을

쉽게 벗길 수 있어요.

 

손으로 살짝

눌러가며 까면

깨끗한 메추리알이 등장!

 

 

 

7. 쉽게 껍질 벗기기 완성

껍질이 찢어지지 않고

매끈한 메추리알을 얻을 수 있어요.


소금과 식초 덕분에

더욱 수월하게 벗겨져요.

 

 

 

메추리알 껍질 쉽게 까는 꿀팁 정리

소금 & 식초를 넣고 삶으면 껍질이 잘 벗겨진다.
삶는 중간에 저어 주면 노른자가 가운데로 온다.
찬물에 충분히 식히면 껍질이 더 잘 벗겨진다.
뚜껑을 덮고 흔들면 껍질이 자연스럽게 갈라진다.

 

 

 

 

위의 방법대로 따라하면

손쉽게 메추리알 껍질을 벗길 수 있어요!


이제 더 이상

힘들게 까지 마시고

편하고 깔끔하게 껍질 벗겨

메추리알 장조림

샐러드, 반찬 등으로 맛있게 즐겨보세요! 

방문해 주셔서 감사합니다!

정보가 도움이 되셨다면,

로그인하지 않아도 누룰 수 있는

[공감]을 꾹~ 눌러 주세요^^

반응형
그리드형
  • 네이버 블로그 공유
  • 네이버 밴드 공유
  • 페이스북 공유
  • 카카오스토리 공유