메추리알을 냄비에 넣고 흔들었을 뿐인데, 오~ 대박 신기!
안녕하세요~ 단비에요^^
메추리알은
작고 귀여운 비주얼과 쫄깃한 식감으로
많은 사랑을 받는 식재료인데요.
하지만 까는 게 어렵고
번거로워서 포기하는 분들도 많죠?
오늘은
메추리알 껍질을 쉽게 벗기는 방법을
사진과 함께 자세히 알려드릴게요!
따라 하기만 하면 깔끔하게 쏙쏙 까진답니다.
준비물
✔ 메추리알
✔ 소금 1큰술
✔ 식초 1큰술
✔ 물
1. 메추리알 깨끗이 씻기
먼저, 메추리알을
깨끗이 씻어줍니다.
메추리알 껍질에는
이물질이 묻어 있을 수 있으므로
흐르는 물에
살살 헹궈주는 것이 좋아요.
2. 물에 소금과 식초 넣기
메추리알을 삶을 냄비에
물을 붓고,
소금 1스푼과 식초 1스푼을 넣어 주세요.
✔ 소금: 껍질을 더 쉽게 벗길 수 있도록 도와줍니다.
✔ 식초: 메추리알을 삶을 때 깨지는 걸 방지하고,
껍질이 잘 벗겨지게 해 줍니다.
3. 메추리알 삶기
불을 중불로 켜고
물이 끓기 시작하면 8~10분간 삶아주세요.
너무 오래 삶으면
노른자가 푸르스름해질 수 있어요.
TIP: 삶는 동안 가볍게 저어주면
노른자가 중앙에 자리 잡아 더 예쁘게 삶아져요!
4. 찬물에 헹구기
삶은 메추리알을
찬물에 바로 헹궈주세요.
이렇게 하면
내부가 급격히 식으면서
껍질과 흰자 사이에 공간이 생겨
더욱 쉽게 벗길 수 있어요.
TIP: 얼음물을 사용하면 더 효과적이에요!
5. 냄비에 넣고 흔들기
냄비의 물을
절반 정도 남긴 채로
뚜껑을 덮고 가볍게 흔들어 주세요!
이렇게 하면
껍질이 자연스럽게 갈라져
훨씬 쉽게 껍질을 벗길 수 있어요.
냄비가 없다면
지퍼백이나
밀폐 용기에 넣고 흔들어도 좋아요!
6. 깔끔하게 벗기기
이제 메추리알 껍질을
쉽게 벗길 수 있어요.
손으로 살짝
눌러가며 까면
깨끗한 메추리알이 등장!
7. 쉽게 껍질 벗기기 완성
껍질이 찢어지지 않고
매끈한 메추리알을 얻을 수 있어요.
소금과 식초 덕분에
더욱 수월하게 벗겨져요.
메추리알 껍질 쉽게 까는 꿀팁 정리
✔ 소금 & 식초를 넣고 삶으면 껍질이 잘 벗겨진다.
✔ 삶는 중간에 저어 주면 노른자가 가운데로 온다.
✔ 찬물에 충분히 식히면 껍질이 더 잘 벗겨진다.
✔ 뚜껑을 덮고 흔들면 껍질이 자연스럽게 갈라진다.
위의 방법대로 따라하면
손쉽게 메추리알 껍질을 벗길 수 있어요!
이제 더 이상
힘들게 까지 마시고
편하고 깔끔하게 껍질 벗겨
메추리알 장조림
샐러드, 반찬 등으로 맛있게 즐겨보세요!
방문해 주셔서 감사합니다!
정보가 도움이 되셨다면,
로그인하지 않아도 누룰 수 있는
[♥공감]을 꾹~ 눌러 주세요^^
'생활 정보' 카테고리의 다른 글
집에서 간편하고 깨끗하게 하는 '흰색 패딩' 세탁법 (3) | 2025.03.13 |
---|---|
'오렌지 껍질' 평소 그냥 버렸는데, 이렇게 훌륭하게 쓰인다고? (6) | 2025.03.12 |
쥐포 타지 않고 맛있게 굽는 초간단 방법 (8) | 2025.03.10 |
'치간칫솔 빈 케이스' 그냥 버리지 마세요! 이렇게 재활용해 보세요! (13) | 2025.03.09 |
피자집 사장님도 놀란 '피자 삼발이' 기발한 활용법! (18) | 2025.03.06 |