가스레인지의 사각지대 '가스레인지 손잡이' 청소 꿀팁
안녕하세요~ 단비에요^^
시금치를 무쳐 먹으려고
1단을 샀어요.
요 초록 초록 푸르른 시금치는
철분과 엽산이 풍부해 빈혈 예방에
매우 좋은 식품이에요.
그런데...
시금치뿐만 아니라
시금치를 데치고 남은 물도
우리 생활에 매우 유용하게
사용되더라고요.
시금치를 뜨거운 물에 이렇게 데치고 나면~
이렇게 시금치 데친 물이 나오는데요.
바로 요 시금치 데친 물이
오늘 아주 칭찬할 만한
일을 해낼 거예요~^^
자, 그럼~
지금부터 알아보도록 할게요.
가스레인지를 청소할 때
사각지대 중 한 곳
바로 여기!!
가스레인지 손잡이에요.
정말 더럽죠?
여러분은 가스레인지 손잡이를
얼마나 자주 청소하세요?
저는 솔직히 10년이 넘도록
거의 안 했다고 해도 과언이 아니에요. ㅠㅠ
그래서 그런지
가스레인지 손잡이 부분
기름때가 엄청나요.
이곳저곳 음식의 양념과 기름이 튀고,
또 그 위에 먼지가 붙어
때가 찌들었어요.
위생 상태가 매우 불량해요.
얼마나 오랫동안 기름때가
쌓이고 쌓였는지
웬만해서는 닦아지지 않을 거 같아요.
과연 이곳이 청소가 되긴 될까요?
시금치를 데치고 남은 물은
식기 전 뜨거운 상태로
가스레인지 손잡이를 청소해야
효과적이에요.
자, 그럼 묵은 때 가득한 저희 집
가스레인지 손잡이
목욕재계 들어갑니다~^^
가스레인지 손잡이야!
온갖 찌든 때는 모두 벗어버리고
부디 깨끗한 모습으로
곧 만나길 바란다~ㅎㅎㅎ
과감하게 시금치 데친 물에 손잡이를 퐁당!
너도 퐁당!! ㅎㅎㅎ
가스레인지 손잡이 4개를
시금치 데친 물에
모두 넣었어요.
이렇게 담가 놓을 거예요.
얼마 동안?
약 30분 동안이요~^^
30분이 흐른 뒤~
시금치 데친 물에 담가놓았던
가스레인지 손잡이 1개를
꺼내 들었어요.
오호~~
찌든 때가 뜨거운 시금치 데친 물에
불어 있어요.
상태가 심각하던 다른
손잡이도 볼까요?
역시 이것도 물에 잘 불린 거 같아요.
그렇게 불린 가스레인지 손잡이를
칫솔로 쓱쓱 문질러 보았어요.
세상에나~
찌든 때가 이렇게 쉽게 닦이다니...
나머지 가스레인지 손잡이도
칫솔로 문질러 닦은 후,
마른 행주로 물기를 제거해 주었어요.
그랬더니~ 짜자 잔~~!!
온갖 찌든 때로 가득하던
저희 집 가스레인지 손잡이가
맞나요? ㅎㅎㅎ
빛이 나다 못해 눈이 부실 정도네요~^^
시금치를 데치고 남은 물이
왜 이런 놀라운 효과가 있을까요?
그건 바로!
시금치를 끓이면서 나오는
엽록소, 칼륨, 이온, 당 성분들로 인해
기름때가 쉽게 분해·제거 되기 때문이라고 해요.
가스레인지의 사각지대였던
가스레인지 손잡이를
모두 반짝반짝 광택 나게
세척해 주었어요.
이렇게 쉽게 청소할 수 있는 것을
그동안 눈여겨보지 않고
더럽게 사용한
저를 반성해 봅니다.
시금치 데친 물!
그냥 버리시나요?
노노~~~~
이젠 버리지 마시고
가스레인지 손잡이 찌든 때를
말끔하게 청소하시기 바라요~^^
방문해 주셔서 감사합니다!
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