고추장 넣어 매콤 달달하게 무친 '시금치나물 무침'
안녕하세요~ 단비에요^^
영양덩어리 시금치는 겨울이 되면
그 맛이 더욱 달착지근해지는데요~
오늘은 없던 입맛도 돌아오게 하는
매콤 달달한 시금치나물 무침을
만들어 보려고 해요~^^
주말에 친정집을 다녀왔어요.
비닐하우스 안에서 자라고 있는
겨울 시금치는 싱싱함과
초록 초록 그 자체에요~^^
칼로 시금치가 자라고 있는
땅속을 살짝 베어주면
시금치가 아주 쉽게 잘라져요.
집에 가져와 시금치나물 무침을
해 먹으려고 요만큼 담아 왔어요.
ㅎㅎㅎ
자, 그럼 지금부터
시금치나물을 무쳐 보도록 할게요.
< 재료 >
시금치 1단 분량, 소금 조금,
마늘 1숟갈, 파 2숟갈,
물엿 1/2숟갈, 들기름 1숟갈,
고추장 2숟갈, 통깨 조금
시금치 1단 분량을
흐르는 깨끗한 물에
2~3차례 씻어 주세요.
시금치는 뿌리를 모두 잘라내고
줄기를 가닥가닥 떼어내는 것보다
뿌리 쪽을 열십자(+) 또는 반으로
잘라 2~3줄기씩 붙도록
다듬어 주는 것이 좋아요.
다듬은 시금치는
끓는 물에 소금 약간 넣고,
살짝 데쳐주세요.
너무 오래 데치면 시금치가
물러지기 때문에 약 10초면 적당해요
데친 시금치는 찬물에 헹구어
물기를 손으로 꽉 짜 주세요.
그리고...
마늘 1숟갈, 파 2숟갈, 물엿 1/2숟갈,
들기름 1숟갈, 고추장 2숟갈,
통깨 솔솔 뿌려~~
양념이 골고루 배이도록
손끝으로 조물조물 무쳐 주면...
매콤 달달한
시금치나물 무침 완성!!
고추장을 넣어
색감도 발그스름하니
식욕을 자극하는 비주얼이에요~
ㅎㅎㅎ
일반적으로 무친
담백한 시금치나물과는 달리
또 다른 매력이 있는 맛이지요.
확연히 다른 맛의
차이를 느낄 수 있어요.
김이 폴폴 나는 따끈한 밥에
고추장 시금치나물
한 젓가락 올려 먹으면
매콤하면서 시금치 특유의 달큰한
맛이 어우러져 어느새
밥 한 공기 훌쩍 비워지네요~^^
입맛 없는 요즘...
고추장 넣어 매콤 달달하게 무친
시금치나물로 맛있는 식사하세요!
방문해 주셔서 감사합니다!
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