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성인병 예방에 좋은 수수로 만든 '수수 팬케이크 & 수수 차'


안녕하세요~ 단비에요^^


예부터 수수의 붉은색이 

귀신을 쫓는다 하여

아이들 생일상에 

꼭 오르는 잡곡인데요.



그 밖에도

당뇨, 콜레스테롤, 항암 효과 등

성인병 예방에 탁월한 효능이 있어

많은 사람들이 찾는 곡식 중 하나에요.




저희도 

친정 엄마가 주신 수수를

다른 잡곡과 함께 

항상 밥에 넣어 먹고 있어요.




탱글탱글하면서 올망졸망한

 수수 알갱이들이

너무 작고 귀여워요~^^




수확해서 바로 저장한 수수는

알갱이와 수수 껍질을 

분리하기 위해 흐르는 물에 

2차례 정도 씻어 주세요.

그렇게 많이는 아니지만 

조금은 둥둥 뜨며 나오더라고요.




그리고 

반나절 이상 불려 줄 거예요.

수수는 워낙 딱딱해서

이렇게 불리는 과정을 생략하고

밥을 지으면 돌(?)을 씹어 먹는 

듯한 경험을 하시게 되거든요~

ㅎㅎㅎ




수수 팬케이크 만들기


불린 수수를 깨끗이 씻어

수수 2컵, 물 1/2컵을

믹서기에 담아 주세요.




그리고 소금 조금 넣고,

곱게 갈아 주세요.




곱게 간다고 갈았는데도

수수 특유의 거칠함이 남아 있어요.




반죽의 농도는

조금 되게 해 주시는 게 좋아요.




믹서기에 간 수수는

예열한 프라이팬에

식용유 조금 두르고 

반 국자씩 계량해서 넣어 주세요.




이렇게 보니...

꼭 떡갈비 같은 비주얼이네요~^^

햄버거 속 패티 같기도 하고...

ㅋㅋㅋ

수수 팬케이크는

4분 정도 중~약불에서 

은근히 구운 다음, 

뒤집어서 반대쪽도 구워 주세요.




수수 차 만들기


수수 차에 들어가는 수수는

불리는 과정을 생략하셔도 돼요.

수수를 씻자마자, 바로 2컵 정도 

체에 걸러 물기를 빼 주세요.




그리고 

볶기 전용 팬에 수수를 넣고,




가스불을 조절해 가며

타지 않게 볶아 주세요.

볶는 내내~ 

고소하면서 맛있는 냄새가 나요.




수수 알갱이 속까지 바삭하게 

잘 볶아지도록 약불에서 

30분 이상 살살 볶아 주세요.




잘 볶아진 수수는

다시 백에 2숟갈 담아 주세요.




그런 다음,

물 3컵 넣은 냄비에 퐁당 넣고,




약 5분 정도 끓여 주세요.

그럼 서서히 이렇게 

붉은 물이 우러나기 시작해요.

수수를 갈고, 볶고, 부치다 보면~

어느새 만들어진...




수수 팬케이크 & 수수 차

조청에 찍어 먹는 

수수 팬케이크는

약간 거친 느낌이 나면서도

담백하고 쫄깃한 식감...

그리고 고소하기까지 해요.

이와 함께 곁들여 마시는 

수수 차는

구수한 숭늉 맛이 나면서 

속을 아주 개운하게 만들어 주고요~



수수로 만든 팬케이크와 차가

아주 찰떡궁합이에요~^^


몸에 좋은 수수로 만들어서 그런지

먹으면서도 건강해지는 느낌이 들어

자꾸자꾸 손이 가네요~^^

여러분도 몸에 좋은 수수로

팬케이크 & 차 만들어 드셔 보세요!!


방문해 주셔서 감사합니다!

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