성인병 예방에 좋은 수수로 만든 '수수 팬케이크 & 수수 차'
안녕하세요~ 단비에요^^
예부터 수수의 붉은색이
귀신을 쫓는다 하여
아이들 생일상에
꼭 오르는 잡곡인데요.
그 밖에도
당뇨, 콜레스테롤, 항암 효과 등
성인병 예방에 탁월한 효능이 있어
많은 사람들이 찾는 곡식 중 하나에요.
저희도
친정 엄마가 주신 수수를
다른 잡곡과 함께
항상 밥에 넣어 먹고 있어요.
탱글탱글하면서 올망졸망한
수수 알갱이들이
너무 작고 귀여워요~^^
수확해서 바로 저장한 수수는
알갱이와 수수 껍질을
분리하기 위해 흐르는 물에
2차례 정도 씻어 주세요.
그렇게 많이는 아니지만
조금은 둥둥 뜨며 나오더라고요.
그리고
반나절 이상 불려 줄 거예요.
수수는 워낙 딱딱해서
이렇게 불리는 과정을 생략하고
밥을 지으면 돌(?)을 씹어 먹는
듯한 경험을 하시게 되거든요~
ㅎㅎㅎ
수수 팬케이크 만들기
불린 수수를 깨끗이 씻어
수수 2컵, 물 1/2컵을
믹서기에 담아 주세요.
그리고 소금 조금 넣고,
곱게 갈아 주세요.
곱게 간다고 갈았는데도
수수 특유의 거칠함이 남아 있어요.
반죽의 농도는
조금 되게 해 주시는 게 좋아요.
믹서기에 간 수수는
예열한 프라이팬에
식용유 조금 두르고
반 국자씩 계량해서 넣어 주세요.
이렇게 보니...
꼭 떡갈비 같은 비주얼이네요~^^
햄버거 속 패티 같기도 하고...
ㅋㅋㅋ
수수 팬케이크는
4분 정도 중~약불에서
은근히 구운 다음,
뒤집어서 반대쪽도 구워 주세요.
수수 차 만들기
수수 차에 들어가는 수수는
불리는 과정을 생략하셔도 돼요.
수수를 씻자마자, 바로 2컵 정도
체에 걸러 물기를 빼 주세요.
그리고
볶기 전용 팬에 수수를 넣고,
가스불을 조절해 가며
타지 않게 볶아 주세요.
볶는 내내~
고소하면서 맛있는 냄새가 나요.
수수 알갱이 속까지 바삭하게
잘 볶아지도록 약불에서
30분 이상 살살 볶아 주세요.
잘 볶아진 수수는
다시 백에 2숟갈 담아 주세요.
그런 다음,
물 3컵 넣은 냄비에 퐁당 넣고,
약 5분 정도 끓여 주세요.
그럼 서서히 이렇게
붉은 물이 우러나기 시작해요.
수수를 갈고, 볶고, 부치다 보면~
어느새 만들어진...
수수 팬케이크 & 수수 차
조청에 찍어 먹는
수수 팬케이크는
약간 거친 느낌이 나면서도
담백하고 쫄깃한 식감...
그리고 고소하기까지 해요.
이와 함께 곁들여 마시는
수수 차는
구수한 숭늉 맛이 나면서
속을 아주 개운하게 만들어 주고요~
수수로 만든 팬케이크와 차가
아주 찰떡궁합이에요~^^
몸에 좋은 수수로 만들어서 그런지
먹으면서도 건강해지는 느낌이 들어
자꾸자꾸 손이 가네요~^^
여러분도 몸에 좋은 수수로
팬케이크 & 차 만들어 드셔 보세요!!
방문해 주셔서 감사합니다!
정보가 도움이 되셨다면
로그인하지 않아도 누룰 수 있는
[ 공감]을 꾹~ 눌러 주세요^^
'맛있는 이야기' 카테고리의 다른 글
백선생표 동두부 활용 별미 '두부튀김' (0) | 2018.02.04 |
---|---|
한 알만 먹어도 하루 종일 든든한 '계란장조림' 만들기 (0) | 2018.02.03 |
칼칼한 맛이 일품인 백종원 '갈치조림' 레시피 (0) | 2018.02.01 |
번거로운 재료 준비가 필요 없는 백종원 '어묵 & 불어묵 김밥' (2) | 2018.01.30 |
달큰한 시금치를 품은 '시금치 계란말이' (0) | 2018.01.27 |