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칼칼한 맛이 일품인 백종원 '갈치조림' 레시피


안녕하세요~ 단비에요^^


마트에 장을 보러 갔는데

신랑이 냉큼 장바구니에 담아 넣은

갈치!!

요 갈치는 

구워 먹어도 맛있지만~




오늘은...

칼칼하게 조림을 해 보려고 해요.

물론 백종원 레시피대로요~^^


< 재료 >

갈지 4토막, 쌀뜨물, 

무 조금, 양파 1/2개,

대파, 홍고추

청양고추 2개, 물 1컵,


< 양념장 >

고추장 1숟갈, 설탕 1숟갈,

고춧가루 3숟갈, 진간장 3숟갈,

다진 마늘 1숟갈, 맛술 2숟갈


갈치 4토막의 지느러미 부분을

가위로 샤샤삭 잘라주신 후,

깨끗한 물에 헹궈 준비해 주세요.




그리고~

갈치의 비린내를 제거하기 위해 

약 10분간 쌀뜨물에 담가둘 거예요.

쌀뜨물은 3번째 물을 사용했어요.




백종원 갈치조림에 들어가는

기본 야채는 사진과 같이

무, 양파, 청양고추, 파, 마늘 정도에요.

기호에 따라 원하시는 재료를

넣으셔도 상관없어요.




갈치조림에서 가장 중요한 것은?

바로 양념장인데요~


고추장 1숟갈, 고춧가루 3숟갈, 

설탕 1숟갈, 다진 마늘 1숟갈, 

맛술 2숟갈, 진간장 3숟갈을

그릇에 넣어 주세요.


백종원 레시피대로 하시면

무조건 맛은 보장이에요~^^




모든 양념이 잘 섞이도록

골고루 섞어 주세요.




제일 먼저 냄비 바닥에 

1cm 두께로 썬 무를 깔아 주세요.




그리고 만들어 놓은 양념장을

1숟갈 듬뿍 떠서 

무 위에 얹어 주세요.




그다음으로, 갈치 올리고~




양파, 청양고추, 파도 올려 주세요.




맨 위에는 

남은 양념장을 모두 넣어 주세요.




마지막으로 

물을 1컵 넣어 줄 건데요~

그릇에 묻은 양념장을 

물로 깨끗이 설거지하듯

헹궈내어 그 물을 부어 주세요.

주부의 기본은 알뜰함 아니겠어요? 

ㅋㅋㅋ




자, 이젠 

뚜껑을 닫고 센 불에서 

약 5분간 팔팔 끓여 주세요.




그리고 

중불에서 10분 정도 끓이다가

다시 약불로 줄여 10분 정도 끓여

졸여 주시면 돼요~




그러면...

칼칼하면서 매콤한 맛이 매력인

백종원 '갈치조림' 완성!!

저희 가족은 

생선 종류에 상관없이

평소에도 모든 생선 요리를

 좋아하는 편인데요.

특히 갈치조림은 

더욱 좋아하는 음식이에요~



문득...

제주 여행에서 먹었던

갈치조림이 무지 생각나네요~

냠냠냠!!

너무 맛있었는데... ㅎㅎㅎ


갈치 살 발라가며

조려진 무와 함께 먹으니

밥맛이 정말 꿀맛입니다~^^

이상, 

백종원 '갈치조림' 레시피였습니다.


방문해 주셔서 감사합니다!

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