돈 주고 사 먹어도 안 아까울 백종원 '폭탄 계란찜' 만들기
안녕하세요~ 단비에요^^
식당서 나오는 계란찜은
특별한 게 들어간 것도 아닌데
희한하게 맛있어요~^^
그쵸?
그래서 오늘은
식당서 먹는 그 맛 그대로
폭탄 계란찜을 만들어 볼게요.
< 재료 >
계란, 소금, 설탕
파, 들기름, 물
계란 6알을
그릇에 깨 넣어 주세요.
그리고
소금 1/2 숟갈,
설탕 1/2 숟갈 넣어 주세요.
물도 1/3컵 정도 넣어 주세요.
이때
멸치 육수를 사용하면
더욱 감칠맛이 나요~
거품기 또는 나무젓가락으로
달걀물을 잘 풀어 주세요.
소금과 설탕으로
간을 맞춘 달걀물은
뚝배기에 모두 넣어 주세요.
뚝배기의 약 80% 정도 차도록
달걀물을 넣어 주시면
계란찜을 하기에 적당한 양이에요.
이젠 숟가락으로
휘~ 휘~ 저어 줄 거예요.
젓다 보면
서서히 계란이 응고되어
덩어리가 생기기 시작해요.
중불→약불로 조절해 주세요.
계란이 쉽게 타 버리기 때문에
불 조절을 신경 써서
세심하게 해주셔야 해요.
계란이 응고되어
80~90% 정도 익었다 싶으면,
뚜껑을 씌워 주세요.
불은 약하게 유지시켜 주시고요.
3분~6분이 지나면
"치익~" 하며 물기가 넘치는
소리가 들리기 시작해요.
그러면
뚜껑을 열고
파와 들기름 살짝 둘러
마무리해 주면...
돈 주고 사 먹어도 안 아까울
백종원 '폭탄 계란찜' 완성!!
몽글몽글 응고되어 있는
계란의 모습이
마치 순두부 같기도 하네요~^^
화산이 분출하듯 부글부글
터질듯한 계란찜!!
고깃집에서 내주는 계란찜과
매우 흡사하게
부드럽고 맛있어요.
식당에서 나오는
빵빵한 계란찜이
부럽지 않을 만큼 집에서도
충분히 만들 수 있어요~^^
너무 뜨거워 입이 데일 수 있으니
천천히 호호~ 불며
맛있게 드시기 바랍니다~^^
방문해 주셔서 감사합니다!
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