티스토리 뷰

반응형

식품 건조기 부럽지 않은 전자레인지로 만든 고구마 말랭이


안녕하세요~ 단비에요^^


고구마는

찌거나 굽거나

혹은 바삭하게 튀기거나...


어떻게 요리해 먹어도

정말 맛있는데요~



오늘은

주전부리 간식으로

딱 좋은 말랭이로 만들어 보았어요.

제일 먼저,

삶은 고구마를

식혀서 준비해 주세요.


껍질은 벗기지 않은 채로

고구마 말랭이를 만들어도 좋지만,

저는 온전히 샛노란 색의

고구마 말랭이를 좋아해서

고구마 껍질을 모두 벗겨냈어요.




껍질 벗긴 고구마는

길게 잘라 주시면 되는데요.




두께는 약 0.6~0.7cm

길이는 약 7~8cm 길이로

썰어 주세요.




길게 썰은 고구마는

전자레인지용 접시에 살짝씩

간격을 두고 진열해 주세요.


# 주의점 #

촘촘하게 배열하면

말랭이 만드는 중간에

고구마끼리 달라붙어 버리게 돼요.




다음으론,

고구마 담은 접시를

비닐로 덮어 줄 건데요.


이때,

젓가락을 사용해

비닐에 작은 구멍 1개를

뚫어 주세요.




구멍 뚫린 비닐을

덮은 고구마 접시는...




전자레인지에 넣고

약 2분간 돌려주시면 돼요.


한 번에

너무 많은 시간을 돌리진 마세요.


1회에 딱 2분!!




  < 1회 >  

2분간 돌린

고구마 접시는 잠시 꺼내 주세요.


뜨거우니

손 조심하시고요.




그리고,

비닐을 열어

한 김 식혀 주세요.


위와 같은

작업을 지금부터

계속 반복해 주시면 돼요.




  < 2회 >  

고구마의 수분이

조금씩 날아가고 있는 것을

볼 수 있어요.




  < 3회 >  

중간중간

고구마 앞, 뒤면을

뒤집어 주면 건조가 훨씬 빨라져요.




  < 4회 >  

비닐을 덮어서 그런지

타는 것 하나 없이 노릇하게

잘 건조되어 가는 게 신기했어요.




  < 5회 >  

어린아이들이나

치아가 약한 어르신들이

드시기에는 5회 정도

돌렸을 때가 말랑하니

딱 적당한 식감이더라고요.




  < 6회 >  

수분이 알맞게 날아가

딱딱해지기 직전까지 고구마를

돌려주시면 되는데요.


저는 조금 딱딱한

식감이 좋아 총 6회에 걸쳐

전자레인지에 돌려주었어요.




전자레인지로

만든 고구마 말랭이 완성!!

식품 건조기

전혀 부럽지 않아요.

ㅎㅎㅎ




찐 고구마도 달달하지만

말랭이로 만든 고구마는 훨씬

달달하고 맛있어요.


쫀득한 식감은

이루 말할 수 없고요~^^




전자레인지만 있으면

누구나 쉽게 만들 수 있는

고구마 말랭이!!


저희 아이가

맛있다며 집어먹고

또 집어먹기를 반복해

게 눈 감추듯 모두 사라져 버렸네요.

ㅎㅎㅎ



남녀노소

건강하게 즐길 수 있는 간식

고구마 말랭이!!


여러분도

전자레인지로

만들어 맛있게 드셔 보세요~^^


이상,

건조기 부럽지 않은

전자레인지로 손쉽게 만든

고구마 말랭이였습니다.


방문해 주셔서 감사합니다!

정보가 도움이 되셨다면,

로그인하지 않아도 누룰 수 있는

[ 공감]을 꾹~ 눌러 주세요^^


반응형
댓글
공지사항