뭉개지고 깨지던 메추리알 껍질 까기 너무 쉬워요~
안녕하세요~ 단비에요^^
한 입에 먹기 좋아
장조림이나 샐러드 요리에
자주 등장하는 메추리알!
달걀보다 작은
크기지만 그 맛과
영양은 큰 차이가 없어
많은 분들이 즐겨 드시는 식재료에요.
하지만
요 메추리알의
치명적인 단점은
바로 '껍질 벗기기'인데요.
뭉개지고
깨지기 일쑤지요.
그래서 오늘은
메추리알의 껍질을
아주 쉽게 까는 방법에 대해
알려드리도록 할게요~^^
냉장고에서
미리 꺼내 놓은
메추리알은 한 차례
씻은 후 물이 담긴 냄비에
메추리알을 넣고,
메추리알 껍질을
좀 더 쉽게 깔 수 있도록
도와주는 소금 1큰술을 넣어 주세요.
메추리알을
삶으면서 쉽게 깨지는 것을
막아주는 식초도 1큰술 넣어 주세요.
센 불에서
끓이다가 약간의 기포가
올라오기 시작하면,
숟가락을 이용해
한쪽 방향으로 저어주세요.
이유는?
메추리알의
노른자가 가운데로
오게 하여 삶기 위해서예요.
물이
끓어오르면,
중약 불로 줄이고
약 10분~15분간 더 삶아 주세요.
그런 다음,
얼음물 또는 찬물에
메추리알을 담가 식혀 주세요.
자, 이렇게 해서
삶은 메추리알이
준비되었으면 본격적으로
메추리알 껍질을 까 보도록 할게요.
준비물을
뚜껑이 있는 밀폐용기!!
밀폐용기에
메추리알을 모두 넣어 주세요.
그리고
메추리알이 잠길
정도의 약간의 물을 부어 주세요.
바로 요렇게요~
그럼,
뚜껑을 꽉 닫은 후~
쉐킷~ 쉐킷~
위, 아래로 흔들어 주세요.
# 주의점 #
너무 세게 흔들면
메추리알이 터져 버리니
힘 조절은 필수에요.
ㅎㅎㅎ
뚜껑을 열어보면
메추리알 껍질마다 마찰로 인한
균열이 생긴 것을 볼 수 있어요.
요 균열을
통해 물이 들어가게 되면서
껍질이 아주 쉽게 벗겨지게 된답니다.
어디 한 번 벗겨 볼까요?
홀라당
잘도 벗겨지는
메추리알 껍질!
이보다 더
쉬울 수 있을까요?
ㅎㅎㅎ
단 한 개의 손상 없이
메추리알 껍질 까기 성공입니다~^^
장조림이나 샐러드
아이들 간식으로 즐겨 먹는
메추리알!
지금껏
껍질 까기가
번거로워 멀리하던 식재료였다면
이제부터는 껍질 쉽게 까서
즐겨 드시기 바랍니다~^^
이상,
메추리알 껍질
쉽게 까는 방법이었습니다.
방문해 주셔서 감사합니다!
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