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내년 봄까지도 거뜬한 싱싱한 대파 보관법


안녕하세요~ 단비에요^^


친정 부모님께서

농사지으신 대파를

겨우내 두고 먹으라고

이렇게 커다란 비닐봉지에

담아 오셨어요.


대파 한 단도

비싼 겨울철에는

대파만 안 사 먹어도

마음이 두둑하지요~^^



오늘은

부모님께서 주신

대파를 겨우내 싱싱하게

두고 먹을 수 있는 방법에 대해

알려드리도록 할게요.

비닐에 담긴 대파를

아무리 햇빛이 잘 드는

앞 베란다에 두고 먹는다 해도,


배수와 통풍이

잘되지 않아 비닐 속 안에

들어있는 대파는 뿌리부터

빠른 속도로 쉽게 무르고 썩어 버려요.




그래서

대파 보관 시

특히 추운 겨울에는

보온, 통풍, 배수에 신경을 써서

보관을 해 주어야 하는데요.

저는

요 스티로폼 박스를 재활용해

대파를 보관할 거예요~^^


택배 상품을 받고

그냥 버리기 아까워

놔두었던 스티로폼 박스에요.




스티로폼 박스를

뒤집어 보면 구멍 하나

뚫린 게 없어요.




그래서

십자(+) 드라이버를 이용해

스티로폼 박스 바닥에

구멍을 뚫어 줄 거예요.


이는

통풍은 물론

물이 잘 빠지도록

배수 구멍을 만들어 주기

위해서예요.




무려 2~3cm의

스티로폼 박스 바닥 두께도

십자(+) 드라이버로

아주 쉽게 뚫리더라고요.




뽕! 뽕! 뽕!


스티로폼 박스

바닥에 구멍이 만들어졌어요.



뒤집어서

안쪽을 보아도~

수없이 많은 구멍이

잘 뚫린 것을 확인할 수 있어요.




자, 이젠

대파를 보관해 보도록 할게요.

우선,

씌워져 있던 비닐을

반으로 갈라 펼쳐 주었어요.




뿌리에 흙이

살짝 묻은 대파는

구멍 숭숭 뚫린 스티로폼 박스에

모두 옮겨 담아 줄 거예요.




뿌리가 아래로 가게

최대한 곧게 대파를 세워서

스티로폼 박스에

차곡차곡 담아 주세요.




짜잔~~!!

꽤 많은 양의 대파가

스티로폼 박스에 담겼어요.




스티로폼 박스는

단열 효과가 매우 좋아

대파가 추위로부터 냉해를

입지 않도록 보온하는 데

단연 으뜸이에요.




배수가 잘 되게

바닥에 구멍 뚫은

스티로폼 박스에 담은 대파는,


보통 일주일에 한 번씩

물을 주면 시들거나 썩는 거 하나 없이

겨우내 싱싱하게 드실 수 있어요.



많은 양의 대파를

보관해 드셔야 하나요?


제가 한 방법대로

보관하면 겨울부터 내년 봄까지

대파를 한 단도 사지 않고

싱싱하게 드실 수 있답니다~^^


방문해 주셔서 감사합니다!

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