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참치캔 개봉 후 바로 드시면 안 돼요!

 

안녕하세요~ 단비에요^^

 

가공식품은

(통조림, 참치캔, 캔 음료)

맛도 좋고 먹기도 편리해서

조리할 때 자주 사용하는 편인데요.

 

특히,

캠프장 등

야외를 방문할 때

많이들 그냥 드시곤 해요.

 

 

 

 

하지만

그동안 즐겨먹었던

통조림 속에

발암물질 퓨란이 들어있다는 사실!

알고 계시나요?

<출처> TV 생생정보

 

퓨란은

탄수화물이나 단백질이

가열되면서 생기는

요리 중에 언제나 발생할 수 있는

화학물질 중 하나이면서

 

통조림을

멸균처리하는 과정에서

자연스럽게 생기는 화학물질이에요.

 

 

 

식약청 조사에 따르면

멸균 과정에서

열처리를 하는 참치캔에도

발암물질인 퓨란이 있다고 해요.

 

참치캔을

너무나 맛있게

즐겨 먹는 1인으로써

정말 놀라지 않을 수 없네요.

 

 

 

 

다른 식품 같은 경우에는

휘발이 되면 끝나는데

참치캔은 안에

퓨란이 잔존하고 있기 때문에

통조림을 뜯게 되면

퓨란이 일시적으로 

사람에게 노출될 가능성이 많아서

위험할 수 있다고 합니다.

 

그렇기 때문에

참치캔을 따고

바로 먹으면

순간적으로 다량의 퓨란에

노출되게 되죠.

 

 

 

그러나

너무 큰 걱정은 마세요~

 

참치캔 속 퓨란은

극미량이고

금세 휘발되기 때문에

참치캔을 열고

5분 정도 지나면 금방 사라져요.

 

사실 이건

참치캔뿐만 아니라

모든 종류의 캔 음식에 해당되니

참고하시기 바랍니다.

 

 

 

그 밖에도

다른 그릇에

옮기는 것만으로도

퓨란으로부터

참치캔을 안전하게 먹을 수 있어요.

 

음료의 경우

잔에 따라 마시면 되고요.

 

 

 

 

오래 보관할 수 있고

손질할 필요 없어서

간편하게 자주 먹게 되는 참치캔!

 

이제부터는

개봉 후 5분간 두거나

다른 그릇에 옮겨 드시기 바랍니다.

 

또한 퓨란은

끓는점이 30도 이하로 낮아

열을 가해 조리하는 과정에서

대부분 사라지게 되니

익혀서 드시면 더욱 좋으니 기억해 두세요!

방문해 주셔서 감사합니다!

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