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집에서 고소하게 땅콩 볶는 방법 2가지


안녕하세요~ 단비에요^^


저희 집은

해마다 친정 부모님께서

농사지으신

땅콩을 보내주셔서

단 한 번도 시중에서 파는

땅콩을 사 먹어본 적이 없어요.


땅콩을

맛있게 먹기 위해서는

노릇노릇하게

땅콩을 볶아 주어야겠죠?



오늘은

생땅콩을 집에서

고소하게 볶는 방법에

대해 알려드리도록 할게요.

생땅콩은

공기 중의 습기를 흡수해

곰팡이가 피기 쉬워

잘 밀봉해 냉동실에 넣어

보관해 두면 1년 이상도 거뜬해요.


그리고

그때그때 드실 양만큼만

조금씩 꺼내 볶아 드시면 되고요.




1. 프라이팬 볶는 법


달군 팬에

땅콩 1컵을 부어 주세요.

(종이컵 기준)


팬의 두께가 두꺼우면

열이 고르게 분포되기 때문에

가능하면 두꺼운 팬을

사용하시길 권장 드려요.




중약불에서

약 30분간 볶아 주세요.


어느 한 부분만

타지 않도록

중간중간 뒤집고 굴리기를

수없이 반복하며 볶아 주셔야 해요.




팔이 조금 아프긴 하지만

고소한 냄새 솔솔 나면서

땅콩 겉 부분이 거뭇거뭇하게 약간씩

그을려지며 맛있게 볶아졌어요.


접시에 옮기 상태로

뜨거운 땅콩을 식혀 주세요.




2. 에어프라이어에 볶는 법


바스켓에

땅콩 1컵을 부어 주세요.

(종이컵 기준)




160℃에서 15분간

구워 주세요.




15분 후~

바스켓을 열어

한차례 땅콩을 뒤적여 준 다음,


다시

160℃ 10분간

더 구워 주세요.




총 25분이 걸려

에어프라이어로 땅콩을 구웠어요.


온도를 좀 더 높이면

시간은 더 단축되겠죠?




에어프라이어로 구운 땅콩은

프라이팬과 달리

열이 균일하게 전달되어 구워진 것 같아요.


접시에 담아

땅콩을 한 김 식혀 주세요.




프라이팬과 에어프라이어로

볶은 땅콩은 겉모습에서도 알 수 있듯이

볶아진 상태가 다름을 알 수 있어요.


땅콩 껍질을

벗기는 데 있어서는

개인적으로

프라이팬으로 볶은 땅콩 껍질이

에어프라이어보다

좀 더 쉽게 벗겨지더라고요.




껍질을 벗긴

땅콩의 색깔에서도

약간의 차이가 있음을 알 수 있어요.


하지만 고소함은

프라이팬이나 에어프라이어나

별반 차이가 없으니

편리한 방법으로 볶아 보세요.



불포화 지방산을

많이 함유하고 있어

콜레스테롤을 감소시켜주고

동맥경화 예방에 도움을 주는 땅콩!


몸에 좋은 땅콩을

고소하게 볶아서

맛있게 드시기 바랍니다!


방문해 주셔서 감사합니다!

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