티스토리 뷰

반응형

부침개 바삭하게 만드는 절대 팁 2가지!

 

안녕하세요~ 단비에요^^

 

오늘은

보슬보슬

봄비가 내리고 있어요.

 

비가 내리는 날이면

바삭바삭한 부침개 생각이

절로 나는데요.

 

 

 

 

오늘은

냉장고에 있는

재료 몽땅 털어서

노릇노릇 따끈따끈한 부침개를

바삭하게 부쳐 보았어요.

 

< 재료 >

오징어 한 줌

청양고추 1개, 홍고추 1개

새싹보리 한 줌

느타리버섯 조금, 양파 1/2개, 당근 1/4개

마늘 1큰술, 식용유

부침가루 1컵, 튀김가루 1/2컵

얼음 3~4개, 물 1컵

 

집에서 직접 기른

파릇파릇 새싹보리와

 

그 외 느타리버섯

당근, 양파, 홍고추, 청양고추, 마늘을

모두 썰어서 준비해 주세요.

 

 

 

오징어는 손질 후

몸통은 채 썰어 주고,

다리는 잘게 다져 주었어요.

 

 

 

바삭한 부침개 만드는 첫 번째 팁!

 

바로 반죽에 들어가는

부침가루와 튀김가루에요.

 

 

 

부침가루와 튀김가루를

2 : 1 비율

섞으면 부침개가 아주 바삭해져요.

 

(종이컵 기준)

 

 

 

 

물 1컵 넣은 그릇에

부침가루 1컵을 넣어 주세요.

이때!

물 대신

탄산수를 넣으면,

 

부침개의 바삭함을

한층 더 업그레이드해 준답니다.

 

 

 

다음으로

튀김가루 1/2컵도 넣어 주세요.

 

그리고

잘 섞이도록 섞어 주시고요.

 

 

 

바삭한 부침개 만드는 두 번째 팁!

 

얼음 3~4개

반죽에 넣어 주는 거예요.

 

얼음이 없으면

되도록 차가운 물이나 얼음 물을

사용하셔도 괜찮아요.

 

얼음이 들어갈 것을

미리 예상하고

반죽의 농도는 조금 되직하게

만들어 주는 센스! ^^

 

 

 

부침개 반죽에

손질해서 준비해 두었던

오징어와 채소들을 넣어 주세요.

 

 

 

 

모든 재료들이

골고루 잘 섞이도록

살살 뒤적여 섞어 주세요.

 

 

 

식용유 넉넉히 두른

달군 팬에

부침개 반죽을 동그랗게

펼쳐 주세요.

 

중불에서

천천히 노릇노릇하게

부쳐 주세요.

 

 

 

한 쪽 면이

완전히 바삭하게 익으면

뒤집어 부쳐 주세요.

 

부침개가 탈까 봐

약한 불에서 오래 부치면

오히려 부침개의

바삭하고 고소한 맛이 덜하고

쉽게 늘어져요.

 

 

 

바삭하고 고소한

부침개 완성!

밥반찬, 술안주로도

인기 최고인 부침개는

꾸물꾸물한 날씨에 먹으면

유난히 더욱 맛있는 거 같아요~^^

 

 

부침개 특유의

바삭바삭한 식감을

제대로 살리고 싶다면?

 

부침가루 : 튀김가루 = 2 : 1

얼음 3~4개 넣기!

 

 

 

 

이 2가지 비법을

꼭! 기억해 두셨다가

부침개를 바삭하게 부쳐

맛있게 드세요~

방문해 주셔서 감사합니다!

정보가 도움이 되셨다면,

로그인하지 않아도 누룰 수 있는

[공감]을 꾹~ 눌러 주세요^^

반응형
댓글
공지사항