건강한 고구마 간식! 에어프라이어로 '고구마 스틱' 만들기
안녕하세요~ 단비에요^^
고구마 맛탕, 튀김 등
고구마로 만들어 먹을 수 있는
간식의 종류가 매우 다양한데요.
오늘은
기름에 튀기지 않고
에어프라이어로
간단하게 만들 수 있는
고구마 스틱을 만들어 보았어요.
< 재료 >
고구마(중) 3개
식용유 4큰술, 종이 호일
고구마 3개를
흐르는 물에
깨끗하게 씻어 주세요.
감자 필러를 이용해
고구마 껍질은
모두 깔끔하게 벗겨 주시고요.
고구마를
얇게 편 썰어 주세요.
바삭한 고구마 스틱을
드시고 싶으시면
고구마를 얇게 썰어주시는 것이
무엇보다 중요해요.
편 썰은 고구마는
여러 개씩 모아서
얇은 두께로 채 썰어 주세요.
가급적
최대 0.5cm를 넘지 않도록
얇게 채 썰어 주시는 게 좋아요.
얇게 채 썰은
고구마는 찬물에 담가
전분기를 빼 줄 거예요.
약 15~20분 정도
담가 두면 충분한 시간이에요.
물에 담가 두었던 고구마는
흐르는 물에 헹군 후,
체에 밭쳐 물기를 빼 주세요.
넓은 쟁반에
키친타월을 깔고
물기가 어느 정도 빠진 고구마를
넓게 펼쳐 놓아 주세요.
키친타월을 올려서
손으로 눌러 가며
남은 물기를 제거해 주세요.
전분기와
물기를 제거한 고구마는~
비닐봉지에 담아 주세요.
비닐봉지에
식용유 4큰술을 넣어 주세요.
식용유가 고구마에
골고루 묻을 수 있도록
비닐봉지를 손으로 조물조물해 주세요.
기름이 골고루 묻은
고구마들은 이제 에어프라이어에
종이 호일 깔고 넣어 주세요.
많은 양의
고구마를 한 번에 넣으면
고르게 잘 안 익어
스틱이 바삭하게 안 만들어지기 때문에
전체 분량을
약 3~4회 분으로 나눠
에어프라이어에 돌려줄 거예요.
가장 먼저
180도에서 10분간 돌려주세요.
10분 후엔~
아직 덜 완성된
고구마스틱을
살짝 뒤적거려 준 다음,
다시 에어프라이어로 돌려주세요.
이번에는
에어프라이어로
180도에서 5분간 돌려주세요.
이렇게 해서 완성된
바삭바삭한 고구마스틱!
총 15분 후,
에어프라이어에서 꺼내 본
고구마스틱이에요.
노릇노릇 하니
달큰한 고구마 향이 어찌나
맛있게 풍기는지 몰라요.
오독오독 바삭바삭한
식감과 더불어
얼마나 고소하고 맛있는지
자꾸자꾸 손이 가요.
요리 곰손도
누구나 쉽게 만들어 먹을 수 있는
고구마 스틱!
온 가족 건강 간식으로
맛있게 만들어 드셔 보세요!
방문해 주셔서 감사합니다!
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