티스토리 뷰

반응형

전자레인지로 뚝딱! 10분 만에 만드는 초간단 딸기잼

 

안녕하세요~ 단비에요^^

 

요즘 딸기가

제철이라 너무 맛있어

자주 사 먹는데요.

 

싱싱하고 맛있는

요 딸기로

잼을 만들어 빵에 발라 먹으면

더욱 맛있지요.

 

 

 

 

그래서 오늘은

누구나 쉽게 딸기잼을

10분 만에 초간단으로

만들어 먹을 수 있는 방법을

소개해 드리려고 해요.

 

재료 

 

딸기 200g

설탕 100g, 레몬즙 2큰술

 

딸기 200g을 준비해 주세요.

 

잼을 만들 때

사용되는 딸기는

덜 익은 딸기보다는

완전히 익거나 무른 딸기를

사용하시면 좋아요.

 

 

 

설탕 100g도 준비해 주세요.

 

 

 

딸기를 씻을 때

소금을 살짝 넣어

씻어 주면 좋은데요.

 

 

 

연한 소금물에

딸기를 씻으면

잔류 농약뿐 아니라,

 

 

 

 

딸기 겉면에

묻어 있는

불순물들을 제거해 줘요.

소금물에

30초간 담갔던 딸기는

흐르는 물에 깨끗하게 헹궈 주세요.

 

 

 

씻은 딸기는

꼭지를 칼로 떼어 주세요.

 

 

 

볼에 딸기를 넣고,

포크로 눌러가며 으깨 주세요.

 

 

 

자잘하게 으깰 필요 없이

적당히 으깨면,

 

 

 

 

씹는 식감이 있어

딸기잼이 더욱 맛있게 만들어져요.

10분 딸기잼의

황금비율은?

 

딸기 : 설탕 = 2 : 1

 

이렇게 넣고

섞어 주시면 돼요.

 

 

 

집에 레몬즙이

있으면 약 2큰술

넣어 주시면 좋은데요.

레몬즙을 넣으면

설탕이 익으면서 나오는

단 냄새를 잡아주어요.

 

 

 

딸기를

전자레인지에 돌릴 땐,

랩은 씌우지 않아야 해요.

 

그래야

딸기 수분이

잘 증발되거든요.

 

 

 

전자레인지에

딸기를 넣고

약 8~10분간 돌려주세요.

 

 

 

 

각 가정의 전자레인지

사양에 따라

시간은 적절히 조절해 주세요.

전자레인지로 돌리면

딸기가 부풀어 오르기 때문에,

 

딸기 양의

약 5배 정도 되는

넉넉한 크기의 그릇에 딸기를 담고

돌려주셔야 해요.

 

 

 

전자레인지에서

10분간

끓어오르며

잘 익혀진 딸기잼은,

 

숟가락으로 조금 떠서

물속에 떨어뜨려 볼 거예요.

 

 

 

사진처럼

물속에서 퍼지지 않으면

딸기잼의 농도가

딱 알맞게 만들어진 거예요.

 

혹시,

딸기가 퍼진다면

전자레인지에 넣고 약 2분 정도

추가로 가열해 주세요.

 

반대로

딸기잼이 너무 되면

딸기를 더 으깨서

넣어 섞어 주시면 되고요.

 

 

 

전자레인지에 꺼낸

뜨거운 딸기잼은

얼음이 든 물속에 넣어

최대한 빨리 중탕으로 식혀 주세요.

 

 

 

 

그래야

딸기잼 본연의

맛과 색이 잘 유지된답니다.

이렇게 해서

마법같이

10분 만에 뚝딱!

딸기잼이 완성되었어요.

 

 

 

냄비에 끓이면서

오래 조리하게 되면

딸기 영양분이 손실되기 쉬운데,

 

짧은 조리시간으로

딸기잼을 만들면

당연히 딸기의 영양소 파괴도

적어지게 된답니다.

 

 

 

10분 만에

초간단으로 만든

딸기잼을

토스터에 구운 식빵에

발라 먹었어요.

 

음~~

시중에 파는 잼과는

비교 불가의 달콤함과 싱싱함이

느껴지는 건강한 맛의 딸기잼이에요.

 

 

 

만든 잼은

작은 병에 옮겨 담아

냉장고에 넣고 드시면 돼요.

 

방부제

1도 첨가되지 않은

건강한 수제 딸기잼!

 

 

 

 

여러분도,

앞으로 팔 아프게

긴 시간 동안 끓이지 마시고,

전자레인지로

쉽고 간편하게 딸기잼을

만들어 드셔 보세요.

 

초간단으로

만들어서 그런지

더욱 맛있게 느껴지는

딸기잼이에요~

방문해 주셔서 감사합니다!

정보가 도움이 되셨다면,

로그인하지 않아도 누룰 수 있는

[공감]을 꾹~ 눌러 주세요^^

 

반응형
댓글
공지사항