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면역력 강화에 좋은 봄나물 가시오갈피 순 무침


안녕하세요~ 단비에요^^


친정집 앞 마당에

가시오갈피나무가

서너 그루 자라고 있는데요.


매년 이맘때면

가지마다 여린 순이 올라와요.


요 순을

손으로 '똑! 똑!' 따다가

무침을 해 먹으면 정말 맛있는데요.





오늘은

면역력 강화 및

스트레스 해소, 해독작용에 좋은

가시오갈피 순으로

맛있게 무침을 해 보았어요.


▣ 재료 ▣

가시오갈피 순 2줌

고추장 1큰술

들기름 2큰술, 설탕 1/2큰술

다진 마늘, 파, 통깨


나무에서 채취한

가시오갈피 순은

흐르는 물에

깨끗하게 씻어 주세요.




그리고

팔팔 끓인 뜨거운 물에

소금 조금 넣고 데쳐 주세요.




순이 매우

여리기 때문에

약 10초간만 데치시면 돼요.





데친 가시오갈피 순은

찬물에 헹군 후,

살짝 담가놔 주세요.

가시오갈피 순

특유의 쓴맛을

어느 정도 완화시키기 위해

하루 이상 이렇게

물에 담가 놓는 분들도 계시더라고요.




저는 개인적으로

그 쌉싸름한 맛을 즐기는 편이라,


바로

손으로 물기를 짠 후~

무쳐서 먹어요.




고추장 1큰술, 들기름 2큰술

다진 마늘 1큰술, 파 2큰

 통깨 1/2큰술, 설탕 1/2큰술


위의 분량대로

양념을 넣어 주세요.




그런 다음,

손으로 조물조물 무쳐 주면...




딱! 이맘때만

맛볼 수 있는 제철 봄나물

가시오갈피 순 무침 완성!

가시오갈피 순 무침의

쌉싸름한 맛이

달아난 입맛을 '확~' 돋아 주어

정말 기분 좋은 맛이에요.


저는

고추장으로 무쳤지만,

고추장 대신 된장으로 무쳐도

참 맛있답니다.





면역력

떨어지기 쉬운 요즘~


제철 봄나물

가시오갈피 순 무침 드시고,

면역력도 챙겨 가시기 바랍니다.


방문해 주셔서 감사합니다!

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