면역력 강화에 좋은 봄나물 가시오갈피 순 무침
안녕하세요~ 단비에요^^
친정집 앞 마당에
가시오갈피나무가
서너 그루 자라고 있는데요.
매년 이맘때면
가지마다 여린 순이 올라와요.
요 순을
손으로 '똑! 똑!' 따다가
무침을 해 먹으면 정말 맛있는데요.
오늘은
면역력 강화 및
스트레스 해소, 해독작용에 좋은
가시오갈피 순으로
맛있게 무침을 해 보았어요.
▣ 재료 ▣
가시오갈피 순 2줌
고추장 1큰술
들기름 2큰술, 설탕 1/2큰술
다진 마늘, 파, 통깨
나무에서 채취한
가시오갈피 순은
흐르는 물에
깨끗하게 씻어 주세요.
그리고
팔팔 끓인 뜨거운 물에
소금 조금 넣고 데쳐 주세요.
순이 매우
여리기 때문에
약 10초간만 데치시면 돼요.
데친 가시오갈피 순은
찬물에 헹군 후,
살짝 담가놔 주세요.
가시오갈피 순
특유의 쓴맛을
어느 정도 완화시키기 위해
하루 이상 이렇게
물에 담가 놓는 분들도 계시더라고요.
저는 개인적으로
그 쌉싸름한 맛을 즐기는 편이라,
바로
손으로 물기를 짠 후~
무쳐서 먹어요.
고추장 1큰술, 들기름 2큰술
다진 마늘 1큰술, 파 2큰
통깨 1/2큰술, 설탕 1/2큰술
위의 분량대로
양념을 넣어 주세요.
그런 다음,
손으로 조물조물 무쳐 주면...
딱! 이맘때만
맛볼 수 있는 제철 봄나물
가시오갈피 순 무침 완성!
가시오갈피 순 무침의
쌉싸름한 맛이
달아난 입맛을 '확~' 돋아 주어
정말 기분 좋은 맛이에요.
저는
고추장으로 무쳤지만,
고추장 대신 된장으로 무쳐도
참 맛있답니다.
면역력
떨어지기 쉬운 요즘~
제철 봄나물
가시오갈피 순 무침 드시고,
면역력도 챙겨 가시기 바랍니다.
방문해 주셔서 감사합니다!
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