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요리 연구가의 무르지 않고 끝까지 아삭한 '오이깍두기' 특급 비법

 

안녕하세요~ 단비예요^^

 

오이로는

소박이를 만들어 먹어도

맛있지만,

 

깍둑 썰어

후다닥 오이깍두기를

만들어 먹어도 참 맛있어요.

 

하지만,

오이깍두기는

만들어 놓기가 무섭게

금방 물러버려

처음과 달리 아삭함이 사라지곤 하는데요.

 

 

 

 

그래서 오늘은

요리 연구가가 알려 준

무르지 않고

끝까지 아삭한 식감을 유지하는

오이깍두기

특급 비법을 알려 드리려고 해요.


재 료

 

오이 5개

굵은소금 2큰술, 설탕 1큰술

양파 1개, 부추 2줌

고춧가루 4큰술, 새우젓 1큰술, 멸치 액젓 2큰술

다진 마늘 1큰술, 꿀 2큰술

미숫가루 2큰술

 

 

 

오이는

굵은소금으로

문질러 닦아 주세요.

 

이렇게 씻으면

오이 겉면의

오돌토돌한 부분까지

제거하며 깨끗하게 씻을 수 있어요

 

 

씻은 오이는

이제 썰어 주시면 되는데요.

 

 

 

먼저,

오이 양 끝 꼭지를

잘라 주시고요.

 

 

 

그다음,

반으로 갈라 주세요.

 

 

 

 

반으로 자른 오이는,

다시

반으로 갈라 주세요.

 

 

 

그럼, 이렇게

총 4등분으로 나눠져요.

 

 

 

첫 번째 비법! 오이 씨 제거

오이깍두기를

만들 때,

 

반드시!

오이 씨 부분을

제거해 주셔야 해요.

 

 

 

칼로 오이 씨 부분을

도려내거나,

 

숟가락으로

긁어 제거해 주시면 돼요.

 

 

 

이처럼

오이 씨가 제거되어야,

 

오이깍두기가

무르지 않으면서

끝까지 아삭하게 드실 수 있답니다.

 

 

 

 

씨를 제거한 오이는~

일정한 크기로

깍둑 썰어 준비해 주세요.

 

 

 

오이는

살짝 절여 주어야 하는데요.

 

 

 

일반적으로

오이를 절일 때

소금만 넣으실 거예요.

 

 

 

두 번째 비법! 설탕 넣기

그런데,

요리 연구가는

소금과 함께

설탕을 넣어 주라고 하더라고요.

 

★★★

설탕을 같이 넣으면...

 

삼투압 작용이 일어나

오이가 아삭해지고

오이의 물기가 빨리 빠지게

도와주는 것은 물론

오이의 쓴맛도 잡아 준다고 해요.

 

 

 

소금 2큰술과

설탕 1큰술 넣고 버무린 뒤,

 

약 30분간 절여 주세요.

 

 

 

 

30분 후~

삼투압 작용 효과로,

 

이처럼

물이 생긴 것을 볼 수 있어요.

 

 

 

소금, 설탕에 절인 오이는

흐르는 물에

한차례 씻은 후,

체에 밭쳐 물기를 빼 주세요.

 

 

 

오이깍두기에

들어가는,

 

양파 1개는 깍둑 썰고,

부추도 먹기 좋은 크기로 썰어

크게 2줌 준비해 주세요.

 

 

 

절인 오이를

커다란 볼에 담고,

 

여기에

깍둑썰기 한 양파와

다진 마늘 1큰술

새우젓 2큰술을 넣어 주세요.

 

 

 

이어서

고춧가루 4큰술

멸치 액젓 2큰술 넣어 버무려 주세요.

 

 

 

 

세 번째 비법! 꿀 넣기

오이깍두기에

단맛을 내기 위해

꿀을 조금 넣어 주도록 할 거예요.

 

 

 

설탕은

오이가 물러지고

올리고당은

넣는 양이 많아

양념이 묽어지기 쉬운데,

 

꿀은

적은 양으로도 단맛을 내기에

매우 충분하답니다.

 

 

 

양념을 버무린 뒤,

부추도 넣어 버무려 주세요.

 

부추를

제일 마지막으로

버무려 줘야

풋내가 나지 않아요.

 

 

 

아기 다루듯

살살 부드럽게 버무려 주세요.

 

 

 

네 번째 비법! 미숫가루 넣기

오이깍두기에

들어가는 마지막 특급 비법 재료!

 

바로 미숫가루예요.

 

 

 

 

미숫가루를 넣으면?

★★★

미숫가루에 들어가는

수수, 율무

보리와 같은 항산화 성분이

 

발효 속도를 늦춰

오이가 무르지 않게 도와준다고 해요.

 

 

 

미숫가루

2큰술을 넣어 준 후,

 

 

 

마지막으로

한 번 더 버무려 주면...

 

 

 

오이깍두기 완성!

 

 

 

오이깍두기는

맛있는 양념도 중요하지만,

 

그 외에도

무르지 않고

아삭아삭한 식감을

끝까지 유지하는 것 또한

매우 중요해요.

 

 

 

 

그런데

요리 연구가가 알려 준

특급 비법대로

오이깍두기를 담가 보니,

 

정말 다 먹도록

무르지 않고

끝까지 아삭아삭한 거 있죠?

 

여러분도,

오이깍두기 담글 때

특급 비법 꼭! 참고하셔서

아삭하게 담가

맛있게 드셔 보시기 바랍니다.

방문해 주셔서 감사합니다!

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