티스토리 뷰

반응형

베이킹소다와 식초를 절대 같이 쓰면 안 되는 이유!

 

안녕하세요~ 단비예요^^

 

식재료 세척은 물론

집안 곳곳을

친환경적으로 청소하는데도

아주 유용하게 쓰이는

식초와 베이킹소다!

 

 

 

 

이러한

식초와 베이킹소다를

섞어서 사용하면,

 

찌든 때나 곰팡이 제거에

매우 탁월한 효과가 있다고 하여

TV에서도 자주 소개돼 곤했었는데요.

베이킹소다의 경우

세척력이 매우 뛰어나면서

인체에 무해하여,

 

집안 청소에

많이 사용되고 있는

대표적인 천연세제 중 하나이지요.

 

 

 

식초 또한

살균 효과가 탁월하기 때문에,

 

청소할 때

이 두 성분을 함께 섞어 사용하고

계시는 분들이

의외로 꽤 많으신데요.

 

 

 

사람들이

베이킹소다와 식초를 함께 쓰는

가장 큰 이유는,

 

싱크대, 화장실 배수구와 같이

찌든 때가 자주 끼고

불쾌한 냄새가 심하게 나는 곳에

베이킹소다를 뿌리고,

 

 

 

그 위에

식초를 부어 주면,

 

부글부글 끓어오르며

기포가 발생하는

바로 요 화학작용 때문이에요.

 

 

 

 

대부분의 분들이

이러한 베이킹소다와 식초의 화학작용이

살균효과가 있다고 알고 있어요.

하지만,

이 화학작용은

살균효과가 전혀 없다는 사실!

 

정진철 교수님의

「생활 속의 화학과 고분자」라는 저서에 따르면

이러한 현상은

베이킹소다와 식초가 만나

많은 열과 함께

탄산가스 발생하는 것인데요.

 

그러면서

초산나트륨이 생성된다고 해요.

 

 

 

이러한 현상이

실제로는

단순한 화학반응에 의한

부산물로 기체가 생기는 것일 뿐이지

세정 살균효과와는

전혀 관계가 없다고 합니다.

 

이 두 화합물 사이의 반응은

매우 빠르고 격렬해서

상당히 많은 열이 발생하고

그 열은 휘발성이 높은

식초를 휘발시켜

피부나 눈으로 튈 위험이 매우 높다는 거예요.

 

 

 

식초와 베이킹소다를

절대 같이 쓰면 안 되는 이유!

게다가

탄산가스는

큰 공해나 위해가 되지 않지만,

증발된 식초는 탄산가스보다

더 나쁜 공해물질이 된다고 합니다.

 

결론적으로 말씀드리면

베이킹소다는 알칼리성

식초는 산성으로

이 두 물질이 합쳐진다면

중성의 성질에 가까워지는데

이는 물과 같은 성질이 되고 말지요.

 

 

 

 

그렇기 때문에

웬만해서는

베이킹소다와 식초를 섞지 말고

따로따로 사용하는 것이

훨씬 안전하고 바람직한 방법입니다.

 

천연세제에 대한

관심이 높아지는 만큼,

 

여러분도

천연세제에 대한

정확한 사용법을 숙지하시고

올바르게 사용하시는 데 도움이 되길 바랍니다.

방문해 주셔서 감사합니다!

정보가 도움이 되셨다면,

로그인하지 않아도 누룰 수 있는

[공감]을 꾹~ 눌러 주세요^^

반응형
댓글
공지사항