티스토리 뷰

반응형

요리 연구가의 묵은 쌀 햅쌀처럼 되살리는 특급 비법은 '이것'

 

안녕하세요~ 단비에요^^

 

저희 집은

친정 부모님께서 재작년에

추수해 주신

쌀을 아직 먹고 있는데요.

 

일명 묵은 쌀!

 

 

 

 

남아 있는 묵은 쌀이

아까워 빨리 먹어 치우자며

보내주셨는데,

작년에 추수한

햅쌀을 이미 한 번 맛본

저희로써는

묵은 쌀이 그다지 맛있지는 않아요.

 

 

 

위에 있는

쌀 중에는,

 

하나는 묵은 쌀

또 다른 하나는 햅쌀인데요.

 

한 번 맞춰 보실래요?

 

 

 

묵은 쌀과 햅쌀은

한눈에 봐도 쉽게 식별이 가능해요.

 

색감에서

확연한 차이가 나거든요.

 

 

 

 

묵은 쌀의 경우

햅쌀과 달리 밥을 지으면,

윤기는 물론

맛도 훨씬 덜한 편인데요.

 

 

 

그래서 오늘은

요리 연구가가 알려 준,

 

묵은 쌀을

햅쌀처럼 맛있게 되살리는

특급 비법에 대해 소개해 드리려고 해요.

제일 먼저,

묵은 쌀 2컵 반을

흐르는 물에 깨끗하게

씻어 준비해 주세요.

(종이컵 기준)

 

쌀을 씻었으면

이제, 밥 물을 맞춰 주면 되는데요.

 

 

 

밥 물 맞출 때

필요한 바로 '이것'?

 

그건 바로

우유!

 

 

 

묵은 쌀을

햅쌀처럼 되살리는 비법 재료는

바로 '우유'예요.

 

우유 1/2컵을

준비해 주세요.

 

 

 

 

우유와 함께

물도 준비해 주시면 되는데요.

물은

우유의 3배를

준비해 주시면 돼요.

 

우유 :  물 = 1 : 3

 

 

 

씻은 쌀에

우유를 넣어 주세요.

 

★★★

묵은 쌀에

우유를 넣으면 어떤 효과?

 

우유 속의 유지방이

더해지면서 고소한 향을 내어

묵은 쌀의 군내를 잡고

칼슘, 철분 등 영양소를 채워

맛과 영양을 살리는

매우 놀라운 효과가 있다고 해요.

 

 

 

여기에

물 1컵 반을 넣어 주세요.

 

 

 

쌀 양에 따라

우유와 물의 양은 비율을 지키며

가감해 주세요!

 

 

 

 

칙! 칙! 칙!

소리와 함께~

압력밥솥에서

밥이 맛있게 지어졌어요.

 

 

 

어디 한 번 볼까요?

 

묵은 쌀로

밥을 지었는데

묵은 냄새는 온데간데없고,

 

뽀얀 자태는 물론

윤기 좔좔~ 흐르며

정말 맛있게 지어졌어요.

 

 

 

햅쌀처럼 되살아난

묵은 쌀!

 

우유 덕분에

묵은 쌀도 약이 되는

건강밥으로 재탄생했어요.

 

 

 

 

여러분 댁에도

묵은 쌀 있으세요?

 

그럼,

우유와 물을

1 : 3 비율로 넣어

밥을 지어 보세요!

 

묵은 쌀이

윤기나는 햅쌀처럼 되살아난답니다.

방문해 주셔서 감사합니다!

정보가 도움이 되셨다면,

로그인하지 않아도 누룰 수 있는

[공감]을 꾹~ 눌러 주세요^^

반응형
댓글
공지사항