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얼음과 소금이 만나면 벌어지는 일!

 

안녕하세요~ 단비에요^^

 

무더운 여름이면

절대로 빼놓을 수 없는 음식이

바로 냉면인데요.

 

냉면은

뭐니 뭐니 해도

살얼음 동동 띄운

시원한 육수로

만들어 먹어야 제맛이지요.

 

 

 

 

그런데!

살짝 얼린 육수가 없다면?!

걱정 마세요!

 

지금부터

단, 5분 만에 냉면 육수를

살얼음 육수로 만드는

특급 비법을 알려드리도록 할게요.

 

 

 

냉면 육수는

아무리 시원하게

냉장 보관해뒀다 하더라도,

 

삶은 냉면 면에 넣으면

금방 미지근해져 맛이 없어요.

 

 

 

그래서

냉면 먹을 때

살얼음 냉면 육수가 필수인데요.

얼음, 소금만 있으면,

 

 

 

 

단, 5분 만에

살얼음 동동 냉면 육수를

만들 수 있답니다.

우선,

지퍼백에

꽝꽝 얼린 얼음을 넣어 주세요.

 

 

 

얼음은

냉면 육수를 감쌀 정도의

충분한 양을 넣어 주세요.

 

 

 

그리고 여기에

5분 냉동의 핵심 비법!

 

바로 소금!

 

 

 

얼음 : 소금 = 3 : 1

비율로 넣어 주세요.

 

 

 

 

★★★

얼음과 소금이 만나면?

 

소금을 통해

얼음이 녹는 현상을 이용하여

온도를 낮추는

급속 냉각 원리를 이용하는 건데요.

 

얼음과 소금이 만나면

온도가 0도 이하로 내려가는데

비율에 따라서는

영하 16도까지 가능하다고 합니다.

자, 이렇게 준비된

소금 얼음 지퍼백에

냉면 육수를 넣어 주세요.

 

 

 

그런 다음,

지퍼백 입구를

꾹꾹 눌러 잘 닫고~

 

 

 

마구마구

흔들어 주기만 하면 돼요.

 

 

 

이렇게

5분 동안

흔들어주기만 하면

살얼음이 만들어진다고 하는데,

 

 

 

 

과연, 예상대로

살얼음이 만들어졌을지

무척 궁금해지는 순간이에요.

5분이 지나고

소금 얼음 지퍼백에 있던,

 

냉면 육수를

밖으로 꺼내주었어요.

 

 

 

그리고,

부푼 기대감을 안고

냉면 육수 입구를 가위로

잘라 주었지요.

 

 

 

그랬더니? 짜잔!!

 

냉면 육수에

살얼음이 동동 떠 있는 거 있죠?

 

 

 

살얼음을

이렇게 빨리 만들 수 있었던 이유는?

 

얼음은

물로 변화하면서

열을 흡수하게 되고,

 

 

 

 

소금도

용해되면서

열을 흡수하기 때문에

주변 온도를 영하 10℃ 이하로

낮추기 때문이라고 합니다.

살얼음 육수 만들기

정말 쉽죠?

 

 

 

슬러시 역시

이와 같은 원리로 만들면,

 

쉽게 만들 수 있으니

참고하시면 좋을 거 같아요.

 

 

 

쫄깃하게 삶은

냉면 국수에,

 

살얼음 냉면 육수 붓고

갖은 고명 올려 완성된 냉면!

 

 

 

살얼음 동동 띄운

냉면 육수 덕분에,

 

냉면 한 젓갈

호로록 입에 넣는 순간

입안 가득 시원함이 가득하다 못해

이가 시리기까지 하네요.

 

 

 

 

여러분도,

냉면 드실 때

위의 방법대로 살얼음 냉면 육수를

만들어 보세요!

 

냉동실에

넣지 않아도

쉽고 빠르게 살얼음 육수를

만들 수 있어

정말 편리하고 좋답니다.

방문해 주셔서 감사합니다!

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