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고춧가루 이렇게 보관하면 일 년 이상도 끄떡없네?!

 

안녕하세요~ 단비에요^^

 

지난 주말

친정에 다녀왔는데요.

 

친정 부모님께서

농사지으신 고추를 따서

말리고 빻으신

햇 고춧가루를 주셨어요.

 

 

 

 

역대급 폭염에도

빨갛게 익은 고추를 따시느라

하루하루를 바쁘게

보내시고 계신 부모님!

조금이라도

일손을 보태고 싶은 마음에,

 

 

 

빨갛게

익은 고추를

열심히 따고 왔답니다.

 

 

 

하나하나

손으로 따야 하는 고추는,

 

무더운 여름에

가장 큰 일거리 중 하나에요.

 

 

 

 

바로 요

고춧가루가~

친정 부모님 표

햇 고춧가루인데요.

 

빛깔이 참 곱죠?

 

 

 

하지만,

이렇게 고운 빛깔의

고춧가루라도

자칫 잘 못 보관하면,

 

누렇게

색이 바래거나

맛이 변하고 곰팡이도 생길 수 있어요.

 

 

 

그래서 오늘은

고춧가루를 오래오래

신선하게 먹을 수 있는

보관법에 대해 알려드리도록 할게요.

준비물

 

'지퍼백'

 

고춧가루는

실온 보관보다는

냉장이나 냉동 보관하는 게

가장 좋은 보관법인데요.

 

 

 

 

그냥

커다란 비닐봉지에 담긴 채

보관하는 것보다는,

조금씩

지퍼백에 소분해

보관하는 게 좋아요.

 

 

 

그리고

고춧가루 보관할 때

함께 넣어주면 좋은 것!

 

바로

'실리카겔'

 

 

 

방습제 역할을

톡톡히 하는 실리카겔을

고춧가루와 함께

지퍼백에 넣어주세요.

그러면,

고춧가루가

눅눅해지는 것을

방지해 주는 효과가 있어요.

 

 

 

지퍼백에

소분해 담은 고춧가루는,

 

검은 봉지에

차곡차곡 넣어 주세요.

 

 

 

 

이렇게

검은 봉지에

고춧가루를 담아 놓으면,

빛을 완벽하게

차단해 주어

이 또한 변질을 막는 데

도움이 돼요.

 

 

 

자, 이제

검은 비닐봉지 입구를

묶어 준 다음,

 

 

 

냉동실

서랍에 넣어주면 끝!

 

 

 

그리고

평소 요리할 때

사용할 고춧가루는,

 

요렇게

작은 용기에 덜어

냉장실에 넣어 놓고

사용하시면 참 편리해요.

 

 

 

 

한식 요리에서

절대 빼놓을 수 없는 식재료

고춧가루!

 

위의 방법대로

보관해두면,

 

일 년 내내

변질 없이 고춧가루를

신선하게 드실 수 있답니다.

방문해 주셔서 감사합니다!

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