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양배추 갈변이 웬 말? 이렇게 보관하면 한 달 이상도 싱싱!

 

안녕하세요~ 단비에요^^

 

커다란 양배추

한 통을 사 왔는데요.

 

저희 집은

이렇게 양배추 한 통을 사 오면

보통 한 달 이상은

두고두고 요리에 사용하는 편인 거 같아요.

 

 

 

 

하지만,

아무리 신선한 양배추라도

시간이 지나면

썩거나 갈변해 버리곤 하는데요.

 

그런데!

양배추를 이렇게 보관하면

한 달 이상도

싱싱한 상태를 유지할 수 있다고 해요.

 

바로 그

똑똑한 보관법을

지금부터 여러분과 공유하도록 할게요.

제일 먼저,

양배추 제일 바깥쪽

시든 겉잎을 떼어 내 주세요.

 

 

 

모든 야채들이 그렇듯,

 

양배추도

처음부터 물에 씻어 놓지 말고

그때그때

사용할 만큼만 썰어서

세척해 드시는 게 가장 좋아요.

 

 

 

자, 이제

양배추를 거꾸로

뒤집어 볼게요.

 

그러면

동그란 뿌리 부분이 보일 거예요.

 

 

 

 

바로 요

뿌리 부분과 연결된

심지 부분을

칼로 도려내 제거해 줄 건데요.

생각보다

꽤 많은 힘이 들어가니

손 다치지 않게 조심하세요!

 

 

 

양배추는

가운데 박힌 심지부터

썩거나 시들어 버리기 때문에,

 

싱싱하게

보관하고 싶으면

바로 요 심지를 제거해 주어야 해요.

 

 

 

양배추의 심지는

칼을 비스듬히 넣어 도려내야,

 

끝이 뾰족하게 만나서

한 번에 쉽게 제거할 수 있어요.

 

 

 

심지를 빼내고 나면,

 

이처럼 양배추에

구멍이 생기게 되는데요.

 

 

 

 

양배추에 생긴

구멍은 그냥 놔두는 것이 아니라,

키친타월로

메꿔 줄 거예요.

 

 

 

키친타월을

물에 촉촉하게 적셔서 말이에요.

 

 

 

물에 적신

키친타월을,

 

양배추

심지 구멍에

쏙! 끼워 넣어 주세요.

 

 

 

★★★

양배추 심지에

물에 적신 키친타월을 덮어두면?

 

양배추가

보관되는 내내

수분을 충분히 공급해 주어,

 

쉽게 마르고

색이 변하는 갈변 현상을

막아줄 뿐만 아니라

오랫동안 싱싱하게 도와준답니다.

 

 

 

 

랩으로

양배추 전체를

한 번 더 감싸 주세요.

그러면

공기와의 접촉을 최소화해,

 

신선함을

더욱 오래 유지시킬 수 있어요.

 

 

 

이렇게

작업한 양배추는,

 

냉장고 야채 칸에 넣어

보관하시면 돼요.

 

 

 

간혹,

양배추 한 통을

그대로 보관하기 힘드실 경우엔,

 

이렇게

4등분으로 나눠

역시 같은 방법으로

보관해 주시면 된답니다.

 

 

 

양배추 한 통을 사면

다 먹기도 전에

썩거나 색이 변해버리는 일이

허다했는데요.

 

 

 

 

위의 방법대로

양배추를 보관해뒀더니,

 

이제는

다 먹을 때까지

썩거나 갈변하지 않고 싱싱해

정말 좋아요!

방문해 주셔서 감사합니다!

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