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가을 햇무로 만든 겨울 밑반찬 '무말랭이 무침'


안녕하세요~ 단비에요^^


늘 이맘때면 

김장하고 남은 무를 말려 

무말랭이 무침을 

만들어 먹곤 하는데요~


올해도 어김없이 

직접 채 썬 무를 말려 

'무말랭이 무침'을 만들어 보았어요.




무말랭이 만들기


친정 엄마께서 주신

달달한 가을 햇무 1개를




흐르는 물에 깨끗이 씻은 후,




적당한 두께로 채 썰어




햇빛 잘 드는 따듯한 곳에서

5일 정도 건조해 주었어요.




그러면 이렇게 잘 건조된 

무말랭이가 만들어지지요.




무말랭이 무침 만들기


건조된 무말랭이 2컵 분량을

(종이컵 기준) 

미지근한 물에 

약 20~30분 불려 주세요.




불린 무말랭이는 손으로 

물기를 꼬옥~ 짜 주시고요.




그런 다음,

고춧가루 3 큰 술, 물엿 5 큰 술 

설탕 2 큰 술, 멸치액젓 2 큰 술, 

들기름 1 큰 술, 다진 파·마늘, 통깨를

모두 넣어 주세요.




그리고 손으로

조물조물 맛있게 무쳐 주시면...




오도독오도독 씹히는 식감이 좋은 

'무말랭이 무침' 완성입니다~^^

겨울 밑반찬으로 너무 맛있는

무말랭이 무침은

누구나 좋아하기에 

자꾸자꾸 손이 가요~

ㅎㅎㅎ




가장 달달하면서 몸에 좋은 

가을 무로 만들어

더욱 맛있는 거 같아요.

씹으면 씹을수록 재밌는 식감의

무말랭이 무침!

은근 밥 도둑이네요~^^


돼지고기 보쌈 수육과 함께 먹어도 

맛있는 무말랭이 무침을

사랑하는 가족을 위한 식탁에 

올려 보세요~


모두 엄지 척!! 하실 거예요~^^


방문해 주셔서 감사합니다!

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