자원을 아끼고 환경을 살리는 센스 있는 페트병 재활용법 7가지
안녕하세요~ 단비에요^^
일반적으로
생수나 음료를
마시고 나온 빈 페트병은
깨끗하게 헹궈 플라스틱류로
분리수거를 하는데요.
무심코 버리던
요 페트병도
관심 갖고 잘 찾아보면
일상생활에서
아주 유용하게 재활용할 수 있어요.
그래서 오늘은
자원을 아끼면서
환경을 살릴 수 있는
센스 있는 페트병 재활용법 7가지에 대해
소개해 드리도록 할게요.
1. 달걀노른자 분리
지단 등과 같이
달걀 흰자와
노른자를 분리해서
요리를 해야 하는 경우가 있는데요.
바로 이럴 때
페트병을 활용해 보세요.
페트병을
손으로 누른 후,
페트병 입구를
노른자에 갖다 대세요.
그리고 서서히
페트병을 누른 손을
떼기 시작하면...
노른자만
페트병 안으로 쏙!
딸려 들어오면서
노른자가 깔끔하게 분리돼요.
달걀노른자 분리 시
페트병을 활용하니 아주
쉽게 분리할 수 있어 편리해요.
2. 스파게티 면과 소면 보관
쉽게 부러지는
소면이나 스파게티 면을
페트병 안에 넣어 보관해 보세요.
페트병에 보관하면
면이 부러지지 않아 좋아요.
또한 요리 시
항상 아리송한 1인분 면의 양!
바로 이럴 땐,
페트병 입구로 나오는
면의 양만큼만
딱 잡아서 요리해 보세요.
보통
500원짜리 동전 크기가
1인분이라고 하는데,
페트병 입구로
나오는 면의 양이
1인분에 거의 가깝거든요.
3. 곡류 보관
커다란 페트병을
씻어서 잘 말린 후~
쌀, 콩과 같은 곡류를 담아
김치냉장고나
냉장고 야채 칸에 넣어
보관해 보세요.
페트병의
밀폐력이 좋아
습기를 흡수하지 않고,
또한 벌레가
생기는 걸 방지해 준답니다.
4. 계량 용기
페트병 뚜껑 2개는
밥숟가락 1개와 동일한 양이에요.
그래서 정확한 양으로
음식을 만들어야 할 때
숟가락 대신 페트병 뚜껑을 사용해
계량하면 아주 유용해요.
5. 가루 식재료 보관
페트병 윗부분을
칼을 이용해 잘라 주세요.
요렇게 자른
페트병 윗부분은~
설탕 또는
가루 식재료와 같이,
비닐봉지에
담아 나오는 식품을
보관할 때 사용할 수 있는데요.
저는
도토리가루가 들어 있는
비닐봉지에 페트병을 사용했어요.
비닐봉지 입구 부분을
페트병 구멍 안으로 통과시켜
밖으로 빼 주세요.
그리고
사진처럼 비닐봉지를
쫙~ 펼쳐 주시고요.
그런 다음
페트병 뚜껑으로 닫아
밀봉해 주시면 돼요.
이렇게 보관된
가루 식재료는 한꺼번에
쏟아질 염려도 없고,
덜어 쓸 때도 훨씬 간편해요.
6. 주먹밥 모양내기
페트병 바닥을 보면
울퉁불퉁한 꽃 모양으로
생긴 것이 있어요.
요 부분을 칼로 잘라
주먹밥 모양 틀로 사용할 거예요.
자른 요 모양 틀은
깨끗하게 씻어 사용해 주시고요.
자른 페트병 바닥에
밥을 꾹꾹 눌러 담아 주세요.
그리고
뒤집어서 접시에 쏟아내면...
예쁜 꽃 모양 주먹밥이
눈 깜짝할 사이에 완성된답니다~
7. 소분함 작은 용기
페트병
입구 부분을
가위로 잘라 주세요.
최대한 입구에
가깝도록 잘라 주셔야 해요.
바로 이렇게요~
그리고
나머지 뚜껑으로
꾸~욱 눌러 닫아 주면...
소분함 용기 완성!
여행 시
사용할 만큼의 화장품을
소량 넣어서 보관하기에도 좋고,
귀걸이나 반지 등
잃어버리기 쉬운
작은 액세서리 등을 넣어
보관해 두기에도 참 좋아요.
분리수거 날에
그냥 분리해 버리면 끝이던
페트병이
우리 실생활에 이렇게나
다양하게 재활용할 수 있어요.
여러분도,
페트병을 실생활에서
센스 있게 재활용해 보세요!
방문해 주셔서 감사합니다!
정보가 도움이 되셨다면,
로그인하지 않아도 누룰 수 있는
[♥공감]을 꾹~ 눌러 주세요^^
'생활 정보' 카테고리의 다른 글
벌어진 칫솔모 원상태로 복구하는 초간단 팁 (17) | 2020.02.28 |
---|---|
베이킹소다와 식초를 섞어 쓰면 안 되는 이유 (2) | 2020.02.27 |
흔들린 탄산음료 폭파 없이 바로 먹을 수 있는 팁! (8) | 2020.02.25 |
딱딱한 멸치볶음을 부드럽게 만드는 비법 (2) | 2020.02.22 |
꺼내 먹기 힘든 긴 원통형 프링글스 과자 쉽게 먹는 팁 (3) | 2020.02.21 |