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베이킹소다와 식초를 섞어 쓰면 안 되는 이유

 

안녕하세요~ 단비에요^^

 

가정에서

베이킹소다와 식초를 섞어

천연세제를 만들고,

 

이 용액으로

구석구석의 때나 곰팡이를

제거하는 데 매우 효과적이라 하여

TV에 자주 소개돼 곤 하는데요.

 

 

 

 

그래서 저 또한

집안 곳곳 찌든 때 제거에

두 물질은 섞어 사용하고 있었어요.

베이킹소다는

세척력이 뛰어나면서

인체에 무해하여

사용 안 되는 곳이 없을 정도로

집안 청소에 물과 희석하여

많이 사용되고 있는

대표적인 천연세제 중 하나에요.

 

 

 

그리고

베이킹소다와

꼭 함께 사용하는 바로 이것!

바로 식초!인데요~

 

베이킹소다와

식초의 화학작용이 살균효과가

있다고 하여 두 성분을

섞어서 많이들 사용하고 계시죠.

 

 

 

화장실이나 싱크대 배수구,

욕실 세면대 배수관 등

찌든 때가 낀 곳이면 어디든

베이킹소다를 뿌리고...

 

 

 

그 위에

식초를 뿌리곤 해요.

 

 

 

 

그럼, 순식간에

부글부글 끓어오르며

기포가 생기는 것을 볼 수 있어요.

이는

두 물질이 만나

많은 열과 함께

탄산가스가 발생하면서

초산나트륨이 생성된다고 하는데요.

 

 

 

베이킹소다에 식초를 부으면

저렇게 기포가 발생해

세정과 살균효과가 있는 것처럼 보이지만,

 

실제로는

단순한 화학반응에 의한

부산물로 기체가 생기는 것일 뿐

세정 살균효과와는

전혀 관계가 없다고 해요.

 

 

 

베이킹소다와 식초를

섞어 쓰면 안 되는 이유!

 

정진철 교수님이 쓴

『생활 속의 화학과 고분자』라는 저서에

나오는 내용에서도 알 수 있듯이,

 

이 두 화합물 사이의 반응은

매우 빠르고 격렬해서

상당히 많은 열이 발생하고

그 열은 휘발성이 높은 식초를 휘발시켜

피부나 눈으로 튈 위험이 매우 높다는 거예요.

 

게다가

탄산가스는

큰 공해나 위해가 되지 않지만,

증발된 식초는 탄산가스보다 더 나쁜

공해물질이 된다고 합니다.

 

 

 

 

결론적으로 말씀드리면

베이킹소다는 알칼리성,

식초는 산성으로

이 두 물질이 합쳐진다면

중성의 성질에 가까워지는데

이는 물과 같은 성질이 되고 말지요.

 

그렇기 때문에

웬만해서는

베이킹소다와 식초를 섞지 말고

따로따로 사용하시는 것이

훨씬 현명하고

안전한 방법이라고 할 수 있어요.

 

여러분도

천연세제에 대한

정확한 사용법을 숙지하시고

올바르게 사용하시길 권장 드립니다.

방문해 주셔서 감사합니다!

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