말린 식재료 빨리 불리려면 'OO' 넣은 물에 넣으세요!
안녕하세요~ 단비에요^^
친정 부모님께서
직접 기르시고 말려 주신
건표고버섯이에요.
건표고버섯은
찌개 또는 볶음 요리에
자주 사용하는데요.
바싹 말려져 있는
건표고버섯은
요리에 사용하기 전에
불리는 과정이 반드시 필요해요.
그래서 오늘은
불리는 데 꽤 시간이 걸리는
말린 식재료를
빨리 불릴 수 있는 방법에 대해
알려드리려고 해요.
우선,
건표고버섯을
그릇에 담아 주세요.
말린 식재료를 불리는
일반적인 방법으로
이처럼 물을 담아 주실 텐데요.
여기서 끝이 아니라
바로 '이것'을
추가로 넣어 줄 거예요.
이것은? 설탕이에요.
설탕을 이용하시면
말린 식재료를 훨씬 빨리
불릴 수 있는데요.
★★★
설탕 분자가
식재료 조직 속에 들어가서
연화 작용을 하기 때문에
말린 식재료를
더 빨리 불릴 수 있다고 해요.
설탕을 물에 넣고
휘휘 저어 녹여 주세요.
혹시,
말린 식재료(버섯)에
단맛이 스며들까 봐 걱정이신가요?
걱정 마세요!
오히려 재료에 감칠맛을
살려준답니다.
아무것도 넣지 않은 물과
설탕을 넣은 물에
말린 식재료 건표고버섯을
각각 넣어 주었어요.
10분 후~
두 곳에서
각각 불린 건표고버섯을
꺼내 보았는데요.
<맹물과 설탕물 비교 사진>
왼쪽의 맹물과 달리
오른쪽 설탕물에 넣어 두었던 버섯이
훨씬 부드럽게 불렸어요.
그냥 물에 불린 버섯은
힘을 주자 '툭'하고 부러져요.
하지만
설탕물에 불린 버섯은
부드럽게 잘 찢어지더라고요.
불리는 데
시간이 꽤 걸리는 마른 식재료!
이제부터
'설탕'을 넣고 불려 보세요!
시간 단축은 물론
식재료가 부드럽게 불려
참 좋아요.
이 방법은
마른 오징어를
반건조 오징어로
부드럽게 만드는 데에도
응용할 수 있는 방법이니 참고하세요!
방문해 주셔서 감사합니다!
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