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마늘 쉽게 까는 법 & 보관법

안녕하세요~ 단비에요^^ 위 사진에 보이는 마늘은 저희 친정 엄마, 아빠께서 직접 농사지으신 마늘이에요. 요즘은 마늘도 중국산이 많아요. 여러분도 아시다시피 중국산 마늘은 국산 마늘의 깊은 향을 감히 따라갈 수 없지요~ 엄마가 마늘 1 접을 주셔서 가져왔는데 문제는 보관이에요. 배란다 서늘한 곳에 보관을 해도 썩어가는 마늘을 보면 마음이 무척 아파요. 힘들게 농사 지어 주신 것을 저는 썩게 만드니 말이에요. 마늘은 그 어떤 방법 보다 얼려서 먹는 게 최선의 방법이더라고요. 자, 그럼 오늘은 단비와 함께 마늘 쉽게 까서 보관하는 방법에 대해 알아볼까요?




< 마늘 쉽게 까기 >

우선 마늘 밑단을 칼로 잘라 주세요.



이렇게 밑단을 자른 마늘은



전자 레인지에 30초 돌려주세요. 마늘 껍질이 잘 안까지는 이유는 마늘 껍질이 마늘의 수분 때문에 마늘과 찰싹 달라붙어 있어서래요. 그래서 그것을 분리시키기 위해 전자 레인지에 돌려 주는 거예요.



오호~~~^^  마늘 뾰족한 부분을 꽉 잡고 눌러 주면 마늘이 쏘옥~~~~ 빠져나와요~^^ 정말 신기하네요~




< 마늘 보관법 >

껍질을 벗긴 마늘을 흐르는 물에 깨끗이 씻어 주세요.



마늘 찧는 절구에 마늘을 넣어 주세요.



곱게 곱게 마늘을 찧어서...



저는 초콜릿 녹여 예쁜 모양을 찍어 내는 이 틀을 사용할 거예요. 아이스 트레이(얼음 얼리는 것)를 사용하면 좋지만 요즘같이 얼음을 수시로 얼려 먹어야 하는 때에는 마늘을 얼렸던 아이스 트레이를 사용하면 아무리 깨끗이 씻었어도 얼음에서 마늘 냄새가 진동을 하기 때문에 그리 좋은 방법은 아닌 것 같아요. 그래서 저는 싱크대에 잠자고 있던 이 초콜릿 틀을 꺼냈어요.



마늘을 모양 틀마다 채워 넣어 주세요. 마늘도 예쁜 모양으로 찍어 나오겠지요? ^^



그리고 또 다른 방법으로 일회용 비닐장갑을 사용할 거예요.



비닐 장갑의 손바닥 부분에 다진 마늘을 모두 넣어 주세요.



그런 다음 손으로 밀어서 비닐장갑 손가락 부분에 마늘을 채워 주세요.



이렇게 비닐장갑 손가락 부분에 마늘을 넣어 얼려 두었다가 조금 많은 양의 마늘이 필요할 때 가위로 싹둑 잘라서 사용하시면 아주 편리하게 사용하실 수 있어요.



초콜릿 틀은 랩으로 한 번 덮어 주고, 비닐장갑은 윗부분을 매듭지어 묶어 주세요.



그리고 냉동실로 고고!! ^^ 이렇게 얼려 놓으면 요리할 때마다 쉽게 사용할 수도 있고 마늘이 썩을까 봐 노심초사 마음을 졸일 필요도 없겠죠? ^^ 이상 단비의 마늘 쉽게 까는 법과 보관 방법 포스팅을 마치겠습니다. 


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